海门一超市营业员辞职回家赡养公婆和爹娘(黄文成)

                   养儿养女一个样

海门一超市营业员辞职回家赡养公婆和爹娘

黄文成

“百善孝为先”,这是中华民族传统美德。这在海门市四甲镇富强路超市营业员徐小云身上得到充分体现。她毅然辞职回家赡养八旬公婆和爹娘。她说:“什么事情都好等,唯有孝敬老人不能等。”她是这样说的,也是这样做的。

徐小云老家住在通州市二甲镇。2001年嫁到四甲镇富强路,与街道小青年翟明喜结良缘。婚后第二年喜添千金,取名佳宁,这给小家庭增添了无限温馨。如今女儿在海门中学读高二,成绩优良。这是国强街上美满的三口之家。

俗话说:“树要老,人要衰。”徐小云公爹翟惟成原来身体很好,他是个退休医生。退休以后成为夕阳红关工志愿者,每逢寒暑假,义务为校外教育辅导站的孩子上健康保健课。他用确切的数据和活生生的事例教育孩子远离香烟,远离毒品,受到孩子和家长的一致好评。近年来,翟惟成爷爷体质一年年下降,他患有前列腺炎和心脏病,生活不能自理,不能上街买菜烧饭。无独有偶。徐小云的父母也年逾八旬,最近老俩口身体也不佳,需要子女照顾。徐小云上有两个哥哥,一个哥哥在外地工作,一个哥哥办企业,无暇照顾父母。那怎么办呢?这可急坏了徐小云夫妻。徐小云丈夫在常乐镇一家工厂当车工,不能经常回家照顾双方父母。

正当“山重水复凝无路”时,忽然“柳暗花明又一村”。正在翟明为难之际,徐小云向丈夫提出,她辞职回家照顾双方父母。翟明转忧为喜,对妻子说:“那好啊!真难为你了,由你来照顾双方父母最好也没有了,我也安心工作了。”

不日后,徐小云的父母也搬进了女儿家,两家合一家。徐小云要照顾四位老人的“衣、食、住、行。”她对丈夫翟明开玩笑地说:“现在我成了托老院院长,当了医院护士长。”她特别要照顾好婆婆姜玉萍的生活。姜玉萍在年轻时原是好端端的,1974年,她给村里的哥哥送饭时,突然窜出一条大黄犬凶猛咬她,当时她吓坏了,日后就得了精神分裂症。原来由公爹翟惟成照顾婆婆,如今她接过公爹的接力棒,由她来关心婆婆的生活。每天第一件事,给婆婆按时服药(氯丙嗪);第二件是精神安慰,她用爱心、慈心、真心对待婆婆;第三件对婆婆生活上无微不至的关怀,体贴入微地照顾。

俗话说:“公要馄饨,婆要面”,服侍老人是桩难事。四位老人哪能个个满足他们的要求,适合他们的胃口?有的菜要咸点,有的菜要淡点;有的要吃肉,有的要吃鱼;有的要吃干饭,有的要吃稀饭。就说吃鱼吃肉,有的要吃红烧,有的要吃白煮。徐小云这个炊事员真十分难当啊!

徐小云把一周的菜谱写在小黑板挂在墙上,做到小菜每天不同,中午、晚上不同,征求四位老人的意见。她采取荤菜“双轨制”,今天吃肉,有红烧有白煮;明天吃鱼,有红烧也有白煮;后天吃鸡,半只红烧半只白煮;吃到豆芽,有黄豆芽也有绿豆芽。中午吃肉和青菜,晚上吃鱼和生菜。做到荤素搭配,清淡为主。一星期吃一次馄饨,不吃馄饨的,有面条和米饭供应。

在四位老人生活上百般照顾好。老人们的衣服勤换勤洗,个个身上干干净净,清清爽爽。她帮婆婆洗好澡,后为母亲洗澡。洗好澡帮她们剪脚趾甲,梳头。每天早上第一件事,为老人们打扫房间,开门窗擦窗扫地。老人们床上的被子勤晒勤换。老人房间里没有一点异味。

徐小云不但懂得在物质上养老,而且她还懂得在精神上、文化上养老。除了让老人们吃好、睡好外,还让老人们玩得好,玩得开心。她经常与老人们讲外面的新鲜事,她为老人们订了《海门日报》和《家庭医生报》,下午她念给老人们听,有时请公爹翟惟成念给大家听。老人房间里都有电视机,每天晚上让老人们看电视,听新闻联播节目,看文艺节目。老人们说:“在这里,我们赛过天堂。天下父母,养儿养女一个样!”