退休夫妇老年大学“教京剧”

      “看见你从雪山口奔向大海洋,一路九曲留下了绝唱……”每周四下午,市老年大学南楼夕阳红舞台大厅,一首《中国脊梁》的歌声响彻校园。60余名戏迷在京剧老师宋吴芳指导下,又唱又舞,十分活跃。该校常务副校长费新安和音乐系主任顾青前来观看。费新安欣喜地说:“海门老年大学能成功创办京剧班,有赖于京剧老师宋吴芳的努力。”

  宋吴芳今年65岁,丈夫倪振飞66岁,家住三星镇振南村,他们家是全市文明家庭。夫妻俩都是三星叠石桥家纺市场的退休职工,他们有一个共同爱好——京剧。

  1977年,宋吴芳随丈夫来到山西大同煤矿。在那里,她遇到了京剧专业退休老师——北京的肖世明。宋吴芳拜他为师,跟他学“唱、念、做、打”,这是京剧表演的四项基本功。在丈夫的支持下,宋吴芳每天认真学,努力练。有时,丈夫也一起来学唱京剧。五年后,宋吴芳熟练掌握了京剧表演的四项基本功,获得老师的好评。

  从此,宋吴芳成了一名业余京剧演员。“满师”后,宋吴芳夫妻回到三星镇。2017年8月7日,宋吴芳夫妻俩在东洲公园创办了“东洲京剧团”,宋吴芳任团长。“东州京剧团”成立的消息一传开,报名参加学唱京剧的人络绎不绝,最后选定11人作为学员,其他人作为第二梯队。

  “东洲京剧团”成立后,一边学、练,一边对外演出。当京剧团在社区演出的消息一传出,前来看戏的群众纷至沓来,场场爆满。京剧团先后到市区文化广场、余东等地演出红色京剧《沙家浜总有一天会解放》《我们是工农子弟兵》《只盼着深山出太阳》等,观众看得如饥似渴。

  市老年大学有一批京剧戏迷,他们念念不忘学唱京剧。学校领导为此犯愁:京剧老师到哪里去找?有人提议说,东洲公园有个京剧团,团长是宋吴芳。学校派员找到宋吴芳,问她愿不愿意担当老年大学京剧班老师?宋吴芳一口答应。她与丈夫商量此事,丈夫表示支持:家里、剧团的事务由我处理。

  宋吴芳认为,上京剧课,就要准备好京剧教材。于是,她找资料、编教材。她还邀请老年大学编教材的负责人周燕老师一起研究,编写了一套《海门老年大学京剧(选段)》教材。内容有:京剧的形成、京剧的特点、京剧的发音技巧、京剧的流派等。选编了现代京剧老生行当:《我们是工农子弟兵》《红灯记·浑身是胆雄赳赳》《沙家浜·祖国的好山河寸土不让》。现代京剧旦角、青衣行当:《红灯记·都有一颗红亮的心》《沙家浜·定能战胜顽敌渡难关》《杜鹃山·家住安源》。现代京剧花脸行当:《智取威虎山·自己的队伍来到面前》《这些兵急人难》等。2019年初,市老年大学京剧班开班,入学人数达70人。

  老戏迷对京剧十分喜爱,在老师教唱以后,纷纷上台演唱。83岁的京剧爱好者程曾济主动要求上台演唱《红灯记》里李玉和唱段:“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳,鸠山设宴和我交朋友,千杯万盏会应酬,时令不好风雪来得骤,妈要把冷暖时刻记心头……”全场一片掌声。

  老戏迷不但登台演唱,而且登台伴舞。如表演“中国脊梁”时,由沈卫华、祁晓萍等40人组成伴唱队,由女学员黄静芳、施菊萍、江素仙等12人组成伴舞队,由石松、顾耀池、龚香娟、赵维珍等4人担任领唱。他们激扬高唱:“看见你自开天地几千年沧桑,一幅蓝图让我感到了你的辉煌……”唱得字正腔圆。伴舞队也边唱边舞,以二龙出水的画面展示士兵出阵,动作划一整齐。观众赞道:“唱得好,舞得好,声情并茂。”