夕阳红大舞台精彩大会师(黄文成)

          夕阳红大舞台精彩大会师

——记《“海门市夕阳红大舞台”第七届文艺汇演》实况

六月是火红的月份,也是热情奔放的季节。

为迎接新中国成立70周年,中国共产党诞生98周年,由海门市民政局、海门市老龄协会举办的《“海门市夕阳红大舞台”第七届文艺汇演》于621日至22日在市老干部局九楼举行。“海门市夕阳红大舞台”成立于20095月,成立时5个团队99人,发展到现在19个团队,359人,在大家的精心打造下,已整整走过了十个年头。本次汇演有17个团队,共演出大合唱、山歌、戏曲、小品、快板、说唱、舞蹈、独唱等共70多个节目,其中创作节目25个,移植改编有3个,有200多位演员参与演出,用音乐、舞蹈来歌颂党、歌颂祖国,赞美家乡,形式多样,可谓“百花齐放,精彩纷呈”。

本次汇演主要以庆祝中华人民共和国成立70周年和尊老敬老为主题。开场红歌引领,序幕由300多名演员和观众手拿小国旗,齐声高歌《我的祖国》。接着三团和八团的苏军琳、蒋益斌、潘玉琴、蔡玉如、应卫萍等12人表演舞蹈《我和我的祖国》;七团的陆素金、尹陶琴、张志英等21人表演生动激情的配乐诗朗诵《亲爱的祖国》;十团的范玉英、张士林等表演的舞蹈《红色记忆》;十九团、十三团以舞蹈和独唱形式表演对祖国的热爱,《幸福中国一起走》、《亲吻祖国》。

热爱解放军,军民团结如一人。十一团的杨九妹、竺海利、施玉萍等19人表演的情景舞《军民鱼水情》和十七团史云生戴永菊等表演的京剧片段《军民鱼水情》等,受到观众的一致好评。

弘扬尊老爱幼。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中国千百年来的古训,也是中华民族的优良传统。十三团的邢为民、严永生、沈一东等表演小品《分公婆》、三团苏军琳、丁晓明等表演的小品《两媳妇》,反应了目前社会现实生活中的内容,故事有情节,人物有个性,结尾圆满,弘扬了尊老爱老的美德。

关心下一代,爱护下一代,是千年大计,要让红旗飘万代,不忘教育下一代。九团的龚香娟、冯卫玉、黄露栋等3人表演的山歌小戏《心灵创伤》,把一个单亲家庭的孩子从苦海中拯救出来,表演了公安民警对不幸家庭孩子的关爱,不少观众与演员一起流下了眼泪。

传承优秀文化。习总书记在十九大报告中79次提到文化,提出文化自信。这次夕阳红大舞台文艺节展演中,不少团队把第一、二国粹——京剧和越剧登上舞台,让观众一饱眼福和耳福。由十七团的宋吴芳、顾耀池、赵维珍、郭苏洁、戴永菊等京剧表演《红灯记——痛说革命家史》、《智取威虎山——深山问苦》;十二团、十七团还表演了弘扬正能量的《中国脊梁》,他(她)们唱腔高吭,形象鲜活,鼓动人心,深深地吸引了观众。

一团的吕平、俞伟、汤建珍等表演唱越剧《兰花吟》,唱出了兰花“不屑趋炎入闹市,自甘寂寞在山林。潇洒平生不邀宠,常与野草结为邻……”的君子之风。她们学唱尹(尹桂芳)派纯朴隽永、低回流畅,别具一格的唱腔和朴素逼真、高雅脱俗、精湛细腻的表演技巧,赢得观众的一片掌声。

海门山歌在夕阳红大舞台上大显身手。主要有八团的应卫萍、杨燕敏、蔡玉如山歌表演《百姓舞台出了名》和山歌小戏《情满江海》;二团的郁祖琪、赵维珍、施必文等山歌伴舞《绣梦》和海门山歌舞蹈《海门腠霁汤》;九团龚香娟、冯卫玉等演出的山歌表演唱《邻里和谐是首歌》;十二团江素仙、卫贤等海门山歌表演唱《海门乡村好风光》;一团的万瑞娟山歌 独唱《山歌唱响新时代》等,唱出了地方特色,观众感到亲切可爱,无不感动万分。

扫黑除恶正当时。不少团队紧跟形势,响应党中央的号召,积极排练扫黑除恶的节目,共有八个节目上了大舞台。主要有:十九团的林惠兰、蒋素珍、薛永兰等表演舞蹈《扫黑除恶扬正气》;十四团章方红、唐慧贤、陆红演的小品《扫黑除恶我们在行动》;二团王娟、宋娟、郭素清演的小品《扫黑除恶我参与》;十二团的江素先、卫贤、吴克美等快板《扫黑除恶大快人心》;十五团汤洪达、杨卫东等表演的三句半《扫黑除恶》等无不吸引观众。这是一曲“扫黑除恶”动员会,鼓动大家积极参与“扫黑除恶”人民战争。

最后举行颁奖仪式,评出最具创新奖4个:一团、二团、九团、十一团;最具表演奖8个:三团、七团、八团、十团、十二团、十三团、十四团、十七团;最具风采奖5个:五团、十五团、十六、十八团、十九团。

                  2019年6月24日