构建和谐美好家园(蔡炯)

              构建和谐美好家园

蔡炯

现今,人们为了一饱口福,大肆捕杀各种动物,天上飞的,地上爬的,水里游的,无一逃脱人类的杀戮。一些有钱人食不厌精,脍不厌细,热衷于食用各种野生动物,好像餐桌上没有山珍海味就显示不出其富有,导致一些人为挣钱上山猎杀野生动物,甚至连国家保护动物也在劫难逃。

  201810月至11月,陕西省宝鸡市眉县警方专案组共抓获滥杀保护动物犯罪嫌疑人48名,破获非法猎杀国家一级保护动物林麝案件12起,非法猎杀国家二级保护动物黑熊案件4起,非法买卖国家级保护动物制品案4起,非法狩猎案15起。查获麝香包2个、黑熊2只、熊掌4个、熊胆2枚、熊油5斤、麂子23只,查获貒、鹿、果子狸、野猪、野鸡等动物共计超过千头。主要作案工具是电锚。这些滥杀野生动物的行为,是只图眼前利益,必将危及后人的极端危险的犯罪行为。

  物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。

  自然界是人类与其他动物共同的家园,不应是人类单独生存的天地,大量动物被捕杀,许多动物濒临灭绝的危险,自然物种日渐减少,生态多样性下降,严重破坏了自然生态的平衡,将威胁人类的生存。

  自然界的动物也是相克相生的。肉食性动物是植食性动物的天敌,但是它们是既矛盾又统一的。如果肉食性动物大量被捕杀,那么植食性动物将会缺乏天敌威胁,它们群体生活质量反而会下降,生存能力日渐减弱,这也会导致植食性动物群体走向灭亡,而且植食性动物对自然界植物食源依赖大,胃口很大,在没有天敌情况下,它们繁殖更快,它们无节制地大量繁殖,对生态系统将是毁灭性的打击。

  自然界应该共存相生,百味纷呈,多姿多彩、万象更新,地球上单剩下我们人类的话,人类也无法生存下去。而且大部分动物都是我们人类的朋友。人类应该还给野生动植物界相当一部分生存的领地。人类大量捕杀野生动物,已经造成无数的物种灭绝了,如果长此下去,不光是地球生物圈的一个悲剧,将直接威胁人类自己生存。人类应善待野生动物,与野生动物和谐共处。

我们人类只有与野生动物和谐相处,才能保持大自然的生态平衡,才能促进社会经济的全面发展,构建人类和谐美好家园。

 

2019610