百岁爷爷的四个“想不到”

                          百岁爷爷的四个“想不到”

                                 周祖斌

    家住悦来镇安庄村的黄育才是我的妻爷爷,今年刚好100岁。老人脸色红润,精神矍铄,身体硬朗,思路清晰,日常生活完全自理,隔三差五到一里开外的集镇上逛逛。说起当下的幸福生活,老人连连说:“想不到,想不到……”

  想不到“楼上楼下,

  电灯电话”成为现实

  “楼上楼下,电灯电话,耕地不用牛,点灯不用油。”这是上世纪50年代提出的新农村建设口号。这样的美好愿景,在当时的爷爷眼里可望不可及。

  改变从改革开放开始悄然发生。分田到户让农民种田积极性提高了,乡镇企业让农民成了工人,更有一些农民走出家门挣钱。富裕后的农民首先想到的是改善住宅,一幢幢楼房拔地而起。爷爷在农村的儿女们都是在上世纪90年代把平房翻建成了楼房。那时候,农村很少有停电现象了,电话也“放下身段”逐渐走进了百姓家。现在,爷爷也是一名“手机控”,每天机不离身,不时地会接到来自外地工作的儿孙们的问候电话。

  想不到农民种田

  不用交税还拿补贴

  农民种田交税已有两千多年的历史。实行家庭联产承包责任制前,村集体交完公粮后,分到农民手中的粮食往往所剩无几,那时大多数农村家庭一年到头总有一段时间粮食接不上。推行家庭联产承包责任制后,农民种田的热情被大大激发,那时候粮食连年丰收,交完公粮后,家里谷仓还是满满的,不光自家人能吃饱饭,还有余粮可以出售。

  2006年,国家彻底取消了农业税。现在,老百姓种田不但不交税,政府还会发放农资综合补贴,农民种田越多,拿到的补贴就越多。为了保护农民种粮积极性,政府不仅对种粮大户实行奖励,还对粮食采取了保护价收购,让农民既丰收又增收。

  想不到老人养老

  不靠子女靠政府

  一辈子种田的爷爷现在也是个有固定收入的老人。和60周岁以上农村老人一样,爷爷每月享有148元的基础养老金,虽然金额不多,但是动态增加的。80岁以上的老人每月另有数额不等的尊老金,百岁爷爷每月有300元的尊老金。爷爷的责任田多年前由村里集体发包出去,现在每年有1000多元的收入。

  爷爷过去一直说养儿女防老,子女逢年过节给他的钱一直舍不得花。没想到活到期颐之年,爷爷却对子女们说:“我现在不靠你们养老,政府给我的钱足够了。”百岁生日时,爷爷竟然还给每一位孙辈发了一个红包。

  想不到农民也能

  外出旅游看风光

  在爷爷那辈农村人眼里,旅游纯粹是城里有钱人不务正业。农民一年四季面朝黄土背朝天,既无空闲也无余钱外出折腾。80岁之前,除了青年时代到过上海学生意,爷爷就没出过县城。想不到耄耋之年,爷爷在大儿子的陪同下,坐飞机去了首都北京,登了天安门,游了故宫,爬了长城,当了一回真好汉。随后几年,爷爷又去了苏杭,下了扬州。

  随着孙辈们完成学业相继在大城市安家立业后,爷爷又萌生了到孙辈家走一圈的念头。南通、合肥、南京、上海、西安,汽车、高铁、飞机,越玩越开心,越玩越年轻。