文明引导在海门(崔茂青)

          文明引导在海门

             崔茂青

 

  初夏的海门,风光宜人,自六月的首日开始,海门城区南自北京路,北至丝绸路,西起江海路,东至长江路,条条交通要道都有一道靓丽的风景线,这就是,海门的文明引导员统一着装,手执指挥旗,口吹指引哨,分批次参与引导宣传服务,为交通文明点亮一盏盏“提示灯”。

为深入推进海门市文明城市巩固提升迎检工作,201961日,海门市社区积极组织志愿者在城区内各重点人行路口开展交通文明引导。本次志愿交通文明引导按照市“文明创建”指挥部相关工作要求开展,对志愿者们用语文明、举止文明与着装文明都有具体要求。每天早上七点,来自社区辖区以及其他招募的志愿者文明引导员们精神饱满,来到服务岗位。他们头戴志愿者帽,身穿志愿者服装,手握文明引导旗帜,携带引导口哨,在辖区内北京路交叉口、解放路人行过街路口等地,以最美的姿态,最美的语言,最美的行动,积极开展交通文明引导。

此次文明交通志愿服务活动以“关爱生命,文明出行”为主题。活动中,志愿者们头戴“志愿者”帽子,手持文明劝导旗,积极克服炎热干燥的天气,每两人一组在劝导点配合执勤交警对行人、非机动车辆乱闯红灯、逆向行驶、车辆乱停放等不文明行为进行劝阻引导。同时通过发放宣传手册、宣传单,悬挂宣传标语等多种形式加强宣传,倡导广大市民自觉抵制不文明交通陋习,维护交通安全。志愿者们热情温馨的服务,受到了过往行人的纷纷赞许。

  得益于志愿者们的辛勤付出,交通违法行为明显减少。此次志愿活动,以引导宣传的方式,传播文明行为礼仪,优化公共秩序,改善交通面貌,对提高海门居民的社会公德、安全出行意识及个人文明交通素质产生积极的社会影响,同时营造出志愿服务、文明礼让、关爱互助的良好氛围,极大提升了城区文明形象。志愿者们纷纷表示,在今后的出行中,一定自觉遵守交通安全法律法规,积极支持交通民警的工作,为交通文明贡献一份力量,用自己的实际行动促进交通秩序的安全、畅通。

              2019年6月6日