海门市老龄协会、老年大学联合举行“活得精彩•展示风采”文艺活动(黄文成)

 主题词:迎新中国成立70周年,展示夕阳红风采

迎接新中国成立70周年

海门市老龄协会、老年大学联合举行“活得精彩·展示风采”文艺活动

524下午,阳光灿烂,南风徐徐。海门市老年大学南楼活动大厅热闹非凡,歌声笑声不断。为迎接新中国成立70周年,市老龄协会、市老年大学在这里联合举行“活得精彩·展示风采”文艺活动。老年大学音乐教室位置座无虚席。市老龄协会与老年大学领导班子前来参加联谊活动。

此次联谊活动有“五多”的特点:即参加活动的单位多、人数多、演员多、表演方式多、作品类型多。

歌唱热爱党、热爱祖国,红歌响彻校园。在这次联谊活动中,将红歌作为演唱的主要内容,唱响伟大的党、伟大的祖国。市老年大学“阅读与朗诵”班班长陈菊以饱满的热情唱出《祖国你好》,歌声将观众深深吸引着,响出阵阵掌声。金凤凰艺术团陈辉的男生独唱《祖国慈祥的母亲》、百合艺术团陶晓明的男生独唱《母亲》,歌友会女声小合唱《爱在南乡》、老年大学诗词班朱军诗朗诵《新时代颂》等,他们以无限的深情,唱出了热爱党、热爱祖国的真情实感,深深打动了观众。

第一、二国粹登台演出,舞台盛开姊妹花。在这次联谊活动中,第一国粹京剧、第二国粹越剧同时登台演唱,犹如舞台上两朵盛开的姊妹花。东洲京剧团演员宋吴芳扮演《红灯记》里的李奶奶,演唱京剧《红灯记·学你爹心红胆壮志如刚》:“十七年风雨狂怕谈以往,怕的是你年幼小志不刚,几次要谈我口难张。看起来你爹此去难回返,……,眼见得革命的重担就落在了你肩上,说明了真情话,铁梅呀,你不要哭,莫悲伤,要挺得住,你要坚强,学你爹心红胆壮志如刚!”宋吴芳扮演老旦,从发型到服装,从走路到动作,栩栩如生地表演了李奶奶的形象,唱腔高吭,打动人心。银星艺术团俞伟的京剧《沙家浜·共产党就像天上的太阳一样》、京剧票房于广进的花脸京歌毛主席诗词《黄鹤楼》、银星艺术团演员吴昌平演唱京剧《红梅赞》等。

第二国粹越剧演员纷纷登台表演。百合艺术团团长龚香娟扮演《春香传》的春香,演唱《春香传·阵阵细雨阵阵风》,她的王派(王文娟)唱得平易质朴,情真意切,醇厚感人。越剧班教师王正荣的《唐伯虎点秋香》,把毕派(毕春芳)唱得清脆,富有弹性,塑造人物形象逼真。海门高新区二团演员施菊萍表演越剧《手心手背都是肉》。戏曲班学员王思玉还表演沪剧《没有眼泪没有悲伤》。戏曲、音乐班江锦新演唱沪剧《望山城》等。

器乐独奏,山歌表演,富有特色。书法班陈伯平的电子萨克斯独奏《春江花月夜》,海门高新区二团山歌表演唱《四老太笑哈哈》、银星艺术团万瑞娟的山歌清唱《家乡物产交关多》,海门高新区艺术团赵维珍、施必文等山歌对唱《绣梦》,冯卫玉的海门山歌《田野里的歌》等,无不打动观众的心,喜听家乡戏,别有一番滋味。

舞蹈、小品表演好精彩。此次联谊犹如上海大世界,表演节目应有尽有,除了唱、弹、奏以外,还有跳和说。东洲中心社区朱卫国等两人跳的拉丁舞《恰恰》、电子琴班的沈卫和等两人精彩表演《桑巴·恰恰恰》吸引了众多观众的眼球。

小品表演更让观众大饱眼福,深受教育。海南社区艺术团章方红等表演小品《家庭风波》,宋娟等小品《怪谁》,把反腐倡廉引进家庭,表演生动感人。高新区艺术团郭苏清等表演小品《爱国粽》,从纪念屈原说到拥军粽,对观众进行一次生动的爱国主义教育。

最后,全体起立,高唱《没有共产党就没有新中国》。

市电视台到现场采访,原海门市民政局副局长、市老龄协会秘书长黄永健接受记者采访。她说,这次联谊活动做了一年多准备,为了庆祝建国70周年,以歌唱红歌为主,歌颂建国70年来的伟大成就,歌颂伟大的党、伟大的祖国。让我们老年人活得精彩,活得幸福。

                    2019年5月25日