我永远是雷锋的战友 ——记我身边的老兵张顶标(崔茂青)

             我永远是雷锋的战友

                                         ——记我身边的老兵张顶标

 

1947年出生的张顶标,18岁就踏进了军队的营房,直到1979年,当时33岁的他才从部队转业到地方,回到老家海门市,在海门市交通局的公路管理站工作,2007年退休,到今年又是12个年头。如今,老张已经是73岁高龄,每天都是乐呵呵的忙里忙外,熟悉老张的人都说:老张这个人一天到晚都是动力十足,充满了正能量。

当兵,默默无闻,从自己做起

年轻的张顶标1965年在新兵连还只有18岁,他第一个崇拜的英雄人物就是雷锋,读的第一本书就是《雷锋的故事》,他的学习笔记本上第一页就端端正正抄录着雷锋的名言警句:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”“助人要从日常小事做起,不因善小而不为。

就这样,从新兵开始,雷锋精神影响了他的一生,他是这样写的,也是这样做的,他在部队的十五个春秋中,没有多少轰轰烈烈,有的就是默默无闻,从我做起,从小事做起,吃苦在前,享受在后,到部队的第二年,就被列为“纳新对象”,加入了中国共产党;到部队的第三年,就被安排提干,在部队的十五年中,他年年都被评为”五好战士”。他不善于发表多少豪言壮语,做多少花花草草表面文章,凭着他一步一个脚印,赢得了部队首长和战友们的一致好评。

转业,踏踏实实,干一行爱一行

老张从部队退到地方,岗位变了,环境不同了,可他就要像雷锋同志那样,做一颗永不生锈的螺丝钉,党把他放到哪里,就要在哪里闪闪发光。老张从部队一转业,立即就去到新单位报到,并且立即熟悉工作环境,适应新的工作,在很短的时间里,可以称得上地地道道的公路人,那渗到皮里曝晒的紫红颜色就是公路人最好的“执照”。在公路行业他一干就是27年。我市所有干线公路、每条路的桩号;哪里违法建筑、马路市场较多;哪里容易路面污染,他都如数家珍,了然于胸。他踏踏实实的老黄牛精神在公路管理站上上下下的干部职工中是得到一致公认的。

退休,勤勤恳恳,有一分热发一分光

 退休后的老张,对公路的那份情、那份爱,依旧浓烈。他关心公路的发展,关心海门路域环境建设。老张说,刚退休时,自己很不习惯,经常骑车走到以前管辖的路段“巡查”,看到违章建筑还要主动上前制止,遇到公路路面污染立刻掏出手机打给路政、养护部门,这些成了他多年养成的“职业病”。

 20114月,老张在圩角河畔看到张建伟在清理河中垃圾。回到家后,老张反复思考,决定充分发挥余热,拓宽自己“服务半径”。第二天一早,老张就来到圩角河清理垃圾,这一干就是5年。据老张的家人介绍,老张志愿服务“着了魔”,原本以为清理完圩角河就结束了,没想到老张开始参加志愿队伍,并且经常参加海门周边公益活动,河道清理与巡防、修剪绿化带、保护竹笋园、宣传禁烧秸秆、清剿一枝黄花、治理清除小广告顽症等志愿者活动都能看见他的身影。记得201410月,环保志愿者协会接到市文明办创建任务,在多个小区进行了一次高强度的清理小广告活动,老张不顾年老体弱,和大家一起战斗,共清理了100多幢楼房,每次都是从底楼爬到到56楼彻底清理。因为这次行动是老小区,任务重、规模大、房屋陈旧,小广告的张贴十分顽固,在他的建议下,协会打印了楼房分布图,发放到组,重新改进了工具,毛刷加了长柄。老张克服腿脚酸痛的毛病和每一个志愿者一样上上下下,每次忙碌三个多小时,干得汗流浃背。

  20124月,老张看到圩角河边的竹笋经常被人挖走、破坏,便提议每年这个时期建立保护竹笋的志愿者巡逻队。协会采纳了他的意见,从2013年起,他们坚持这项公益活动,今年已经是他们开展保护竹笋活动的第七个年头。几年前还是稀稀拉拉的竹林,现在已经长成绿油油的一大片,春风吹来,风景宜人。几年以来,每逢早晚,在圩角河边绿化景观带,人们都能看到老张的身影。前几天,老张和其他两个同志在园区值班,发现几个年轻人在挖竹笋,老张心疼不已,立即上前制止,苦口婆心地对他们进行教育,并且使他们认识并改正了错误。

  在张顶标的带动下,一批退休人员加入了环保志愿者队伍,一批年轻学生也加入了这支队伍,他们以自己的凡人善举,诠释着社会主义核心价值观的真谛,感染和激励着无数普通百姓。2017年,张顶标同志光荣地评为“海门好人”。每逢熟悉的朋友来访,他还是乐呵呵的那句话:过去,我是雷锋的战友,现在我还是雷锋的战友。为社会和他人做一点好事和善事,就要像雷锋同志那样“真正的快乐来自于帮助别人”。

 如今,当走在江海大地的街头巷尾,无论是在旭日东升的黄海之滨,还是在霞红醉霜的长江之畔,随处可见一批批“红马甲”、“绿丝带”正在忙忙碌碌。他们在正常工作之余,牺牲休息时间走大街、串小巷参加志愿服务活动,帮助他人,服务社会。也许“老张”只有一个,但是像老张那样心怀他人,心系社会的雷锋同志的“战友们”却是千千万万个。他们都可以称得上“最具特殊精神”的人群。