燃烧余热  活出精彩(朱军)

               燃烧余热 活出精彩

朱军

有不少老同志认为,在职时拥护党纲党章,服从党的领导,听党话、跟党走,全心全意为人民服务,爱岗敬业,辛辛苦苦一辈子,没有功劳也有苦劳。退休后应当情归故地,修身养性,坐享清福,安度晚年,落得轻松。我认为这种想合情合理无可非议,但也并非完美无缺。随着科学的日益进步,社会生产率的不断提高,医疗技术的与时俱进和人们物质生活、精神生活质量的不断提高,中国已进入了老龄化社会。人都是有理性有感情的,感恩是人类特有的本能。我出生在一个贫苦农民的家里,年幼丧父,是党、祖国、政府和人民把我送进了学校,从小学一直读到大学毕业。从那一刻起,我就给自己立了个规矩:一定要牢记敬爱的周总理的谆谆教导,不仅要活到老、学到老而且要做到老、忙到老,用实际行动感谢党,感谢祖国,感谢政府,感谢人民,回报社会。我是这样想也是这样做的,退休后,仍在投身社会,发挥正能量,燃烧余热,活出精彩。

一、坚持学习,接受终身教育

1999年退居二线后,就到市老年大学文学班和花鸟班学习。在老师的精心传授下,系统地学习了唐诗三百首、宋词、世纪列传和花鸟画的基本技法,得益匪浅。对唐诗宋词的写作意境、思想内涵加深了理解。对格律诗词的平仄、对仗、起承转合、粘贴、补救等基本要求也贯通于心,运用自如。同时初学掌握了花鸟画的构图技巧和笔法、墨法、色调法。2014年至2017年,先后参加了海门市委宣传部,海门市文联分别在苏州大学,海门市委党校和泰州溱湖等地举办的海门市第一、第二、第三、第四期文艺家读书班,听取了来自全国各地的专家、教授、学者的精彩报告,更新了知识,汲取了营养,武装了头脑,开拓了视野。近来又两次学习了《平语近人》,进一步明确了前进的方向,肩负的责任,鼓舞了斗志,增强了信心。

二、关心下一代,当好义务监督员

在保健中同志任市直机关党工委书记期间,我先后和俞茂林、张志高一起,担任过市直机关关工会副主任,无论是刮风下雨,冰霜雪雨,还是严寒酷暑,电闪雷鸣,月月都要到财政局、工商局、土管局、审计局、法院等单位了解“六有”(有牌子、有办公室、有计划、有台账、有总结、有活动场所)的落实情况。关心未成年人成长的主要措施、具体方案、典型事例,以便在例会上交流并向市关工委汇报。与此同时,我还与南通水文站退休工程师季恭礼同志一起,先后受聘为海门商业步行街和江海路两个网吧的义务监督员,不管是烈日当头的夏天,还是寒风刺骨的冬天,都自觉地去实地监督检查是否有未成年人进入网吧,向网吧经营者宣传合法经营、关心青少年是社会责任。从而避免了网吧非法违规经营,保护了青少年健康成长。在纪念抗日战争胜利的日子里,我于2017年、2018年两次为海门日报小记者团宣传海门英烈抗日斗争生动故事,教育小朋友勿忘国耻,继承遗志,努力学本领,当好接班人。

三、带领艺术团、送戏下基层

毛泽东在《延安文艺座谈会上的讲话》中指出,“我们的文学艺术是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵创作,为工农兵服务。”2004年——2010年,我配合原教育局朱竟成科长,带领海门市老年大学120多人的金秋艺术团,宣传党的方针政策,联系改革开放的取得成就和海门发展变化的实际,讴歌共产党、讴歌伟大祖国、讴歌劳动人民。在海门之夏演出中,亲自写主持稿,亲自当主持人,先后有《祖国颂》、《化蝶》等十多个节目获优秀节目奖,团队连续五年获优秀组织奖,并多次接受海门电视台采访。2007年,在海门市“亚萍杯”红歌比赛中,我团的男生小组唱荣获第二名,并参加了市政府新年团拜会演出,受到市领导的好评。在建党九十周年全市大合唱比赛中,我团荣获第三名。我为发展和繁荣海门文艺做了一点力所能及的工作,领导给了我很大的鼓励,被文化局评为优秀业余文艺工作积极分子。

四、编辑老年体育报,推动全民健身活动

在谭伯虎主任兼任海门市老年体协主席期间,我担任过副秘书长兼海门市老年体育报主编,确定报名(海门康寿)、设栏目、排版面、现场采访、撰写稿件、编辑出刊、清样校对、分发到单位,一竿子到底,共出刊近二十期。同时兼任南通老年体育报记者,先后向南通发稿20多篇,为推动南通、海门两地的全民健身尽了绵薄之力。 

五、从事诗词创作,弘扬国粹文化

格律诗词是中华国粹文化的精髓和瑰宝,它具有独特的艺术魅力,世世代代的人们都能够从中获得艺术的享受、历史的启迪、思想的熏陶和情感的升华。历朝历代的帝王将相都会写、会吟。开国领袖毛泽东、朱德、周恩来、陈毅等都是行家里手,诗词大家。随着各种形式的新诗的普及和发展,写格律诗词的人,特别是年轻人越来越少。马凯同志曾指出,时下格律诗词已到了青黄不接、濒临断代的境地。在他的倡导下,我国成立了诗词研究院。中央教育部明文规定,中小学语文课本中要有一定数量的格律诗词。为传承和弘扬国学经典文化,我致力于格律诗词的研究和创作,至今已创作三千多首,其中近千首诗作在《海门诗词》《南通诗词》《青山》《三角洲》《精彩海门》《海门日报》《诗词月刊》上发表。在中国老年大学协会、中国诗书画印研究会等组织的全国各类诗词大赛中,有上百篇诗作获金、银、铜奖。与此同时,我还负责编辑出刊《海门诗词》,为诗友搭建创作展示平台,诗友们送来的大量诗稿,都由我修改,清样也主要由我校对。自2009年至2017年,已编辑出刊《海门诗词》30多期,近四万首诗词,激发了诗友的创作热情,为建设和繁荣海门文化出了力、流了汗。

五、与相关学校联系,推进校园诗教开展
创建诗词先进市县的热浪正在全国掀起,就我们江苏而言,

北有徐州,中有淮阳,南部领先是镇江。南通市的创建工作已列入市重要议事日程。校园是诗教是创建工作的重要方面。为推进海门校园诗教的开展,我曾和原县委沙秀高老书记、高其兴老县长、海门诗词会的正副会长一起,多次到相关学校了解诗教情况,传达省、市领导关于创建工作的讲话精神,请他们总结经验,制订目标。平山小学、海狮附小、临江小学、王浩小学被评为南通市诗教先进单位,平山小学先后两次赢得了江苏省诗教先进单位的殊荣。2014年,我为麒麟中学高一年级学生作了三次格律诗词写作基础知识讲座。2015年又为汤家初中初一、初二两个年级做了一场格律诗词基础知识讲座,深受老师、学生的称赞。2017年被评为“江苏省诗教先进个人”。

七、关心幼儿成长,用余热寻找乐趣

随着各行各业改革的不断深化,幼儿教育改革也日新月异,为使幼儿从小受到爱科学、爱劳动、爱农业、爱农村、爱劳动人民的教育,海门工业园区德胜幼儿园建起了“开心小农场”,我和老伴荣幸地被聘为指导老师。我们给孩子们讲播种的准备工作,讲种子的发芽、生长、开花、结果,讲庄稼的培管、施肥、治虫、收割,和孩子们一起猜谜语,一起朗诵童谣、儿歌,一起分享劳动成果,一起合影留念,老幼同乐,乐在其中。   

八、坚持笔耕不辍,宣传海门发展

在市委市政府的正确领导和百万人民的共同努力下,海门经济发展迈上快车道,在全国百年县市排名中,年年榜上有名,且年年不断提前。作为海门市民当之喝彩,为之宣传。几年来,我坚持勤动脑子,开动机器,笔耕不辍,赞赞海门新举措,写写海门新发展,夸夸海门新面貌,歌颂海门新生活,已有多篇文章在海门日报发表。在三厂街道“世外桃源”文化作品征集中,我执笔的两篇作品分获二、三等奖。在文广新局主办的阅读类文艺作品征集中,我撰写的《书香海门》获三等奖,在市委老干部局为海门发展金点子征集中,我的《杜绝抛荒地》获三等奖,在“花开一城”海门市首届朗读比赛中,我创作的《忆党史 颂党恩 喜庆十九大》获三等奖和评委会大奖两个奖项。

我身患再生障碍性贫血三十三年,由于退休生活丰富多彩,充满乐趣,心里充满阳光,生活充满希望。我将在夕阳无限好,又见月光明的时间广野里,在中国特色社会主义的伟大新时代里,继续燃烧余热,迈开双脚,踏着时代的节拍,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,前进、前进、再前进!

                    2019年5月16日