党员志愿者为九旬老人修窗扫卫生

 悦来镇普新村 “夕阳红” 党员志愿者

义务修窗打扫卫生  情暖九旬空巢老人

张陆翔 徐金花

“你们都忙了一天,吃了饭再走吧!”“施大爷,你就别客气了,都是乡里乡亲的!”58日的傍晚时分,在悦来镇普新村的一个农家小庭院里,一位年过九旬老人拉着两位六旬汉子的手,表示谢意的同时,显得格外激动。

这位九旬老人叫施祥,子女都在外工作,是个留守空巢老人。家里的门窗年久失修,已难挡风雨,庭院内的小草,沉闷了一个冬天,一开春就疯长起来,外加门口还有一大堆几年前修房时多下来的砖头等杂物,总想搬走它,却一直力不从心。眼看夏季快来临,施老看在眼里,更是急在心里。

村新时代文明实践站“夕阳红”党员志愿者董文祖和殷明冲,虽然已年过六旬,但他们还觉得还是“年轻人” ,常年关怀着村里的留守高龄老人。施老的烦心事,很快被他俩知道了。

“施老伯,我们来帮你来修门窗了!”8日一早,董文祖和殷明冲带着独轮车、煤锹、锤子等工具就来到了施老家。他俩先把施老家所有的门窗都仔细检查了一番,对老化损坏的门窗都进行了修理,并装好纱窗。随后,他俩又开始收拾庭院,清除杂草,搬运砖头等杂物,不一会儿,就干得汗流满面、热火朝天。俩人为了不拖累施老,各自回家吃完中饭后又接着干,临近黄昏,砖头等杂物才全部清理干净,再看屋里屋外几乎大变了样,窗户、小庭院一尘不染。

“多亏了你们,今年的夏天再也不用发愁了!”看着施老的开心劲,董文祖、殷明冲一天的辛劳也一扫而光,倍感欣慰!

                          2019年5月10日