祖孙三代创办外来民工子女义务辅导站

         开发区建南村有这么一位可敬的退休教师,退而不休,带领儿孙辈一起创办外来民工子女义务辅导站,为外来民工子女的健康成长奉献力量。他就是获评省校外辅导站优秀工作者的李冠仁,他家被市文明办、妇联授予首届“公益家庭”荣誉称号。

  2012年,李冠仁从开发区中学退休后,被开发区派出所聘为警民联络员、外来人口协管员。李冠仁家所在的建南村位于城郊接合部,是外来民工集居之地。李冠仁走访了300多名外来人员,为他们办理居住证、解决子女入学问题、处理各种矛盾等,成了外来人员的好朋友。在走访中,他了解到外来民工工作艰辛,节假日里子女无人照看。为此,李冠仁萌生了创办外来民工子女校外义务辅导站的想法。

  2016年,李冠仁将这一想法跟家人商量,得到同为教师的儿子、儿媳妇的支持。于是,李冠仁拆掉3间当时年租金两万多元的出租房,花3万多元盖起了一间100平方米的大课堂,内设高标准卫生间,又花两万多元添置空调、彩电、乒乓球桌,并向开发区中学借了40套旧课桌椅。2016年7月5日,外来民工子女义务辅导站正式开班,市关工委和开发区领导前来揭牌。

  辅导站开班后,全家人忙碌起来。李冠仁是辅导站站长、总辅导员,为孩子们进行文化辅导,带领孩子们参加各种社会实践活动。儿媳妇朱丽华是通源小学教师,利用双休日、节假日为外来民工子女上语文、数学课。李冠仁儿子李锦是城东小学副校长,主要负责策划组织辅导站各种活动,举办书法培训,指导孩子们创作儿童诗,辅导经典文学作品的阅读;孙子李成蹊在海门中学就读,利用每周仅有的半天休息时间和节假日,帮助爷爷制作课件,打印学习材料,帮学生批改作业。后来上大学后,他利用节假日组织大学生志愿者队伍来辅导站参与辅导活动。李冠仁妻子顾菊英曾因患乳腺肿瘤动过手术,不顾劳累,担起清洁的重任。每次上完课,她把地钢砖拖擦干净,将课桌椅排放整齐。

  两年多来,前来辅导站参加学习和活动的人数由最初的10多人次升至2000多人次。外来民工及其子女对其赞不绝口,他们说:“我们外来民工子女能够享受到市区名教师的优质教学,真是太幸运了。”“孩子们对这里丰富多彩的活动很感兴趣。”辅导站及其李冠仁家人获得了众多荣誉,在开发区“阳光杯”国防知识竞赛、“冰心杯”诗词大会等活动中,辅导站均获团体一等奖。李冠仁家庭被评为海门市文明家庭、开发区最美家庭。李冠仁还热心慈善事业。他被评为开发区美丽人物,获得奖金2000元,他全部买了奖品奖励给学生;曾有一名外来民工患了肺癌,李冠仁捐助1000元,并发动群众捐款,共捐资5万多元,帮助患者治病。