一刀刻出“宝葫芦”

         5月天气渐热,海门工业园区大石村6组的一座农家小楼变得热闹起来,每逢双休日或节假日,常有附近的中小学生前去参观学习。小楼的吸引力在于主人“葫芦王”、校外教育辅导员陈宝龙。最近,他将小楼底层100平方米的大厅改造成“宝葫芦艺术馆”。馆内陈列着200多件葫芦艺术作品。宝葫芦艺术馆成了海门工业园区非遗文化的一个亮点。

  今年82岁的“葫芦王”陈宝龙,系天补初中退休教师。2015年12月,他被中国非物质文化学会授予“国家非物质文化艺术传承人”称号。30年前,他开始创作“宝葫芦”。葫芦从何而来?他在路旁隙地、河边篱笆、“三棚”屋顶上种植葫芦,春种秋收,但数量有限。后来,他引种到自留地,由妻子严沛芳播种施肥,除草治虫,成熟后晒干,收藏起来。天然长成的规整漂亮的葫芦不多,多数长有斑疤毛刺,且奇形怪状者居多。陈宝龙巧用葫芦的天然长势,因势造型。长柄葫芦略有弯度可作仙鹤之长颈,直柄巧作仙鹤两腿,鹤立沙堆凝神前方;细长的藤柄可当鸟嘴,翠鸟守鱼,盯视水中。经过修饰装点、拼接组合、雕刻绘画,香炉钟鼎、花瓶酒瓮、楼台亭阁、鸟兽木石……无不因势象形,栩栩如生。

  陈宝龙不仅将中国传统的十二生肖刀刻在葫芦上,还惟妙惟肖地将“观音送子”“黛玉葬花”“孙悟空三打白骨精”“钟馗捉鬼”等制成故事葫芦,多次在国内外展出时赢得中外宾客赞赏。

  如今,陈宝龙已是耄耋老人,他的葫芦艺术需要传承授徒,故创办“宝葫芦艺术馆”。他在“前言”中写道:“非遗项目必须传承授徒。只要有人参观,一定热情教人。”每逢有人前来参观,他就现场操作给观众看。他对着一堆大小不等、形状不一的葫芦,直有直用,弯有弯用,环形可作“窟窿”。他设计构思,经过选材、切割、镶拼、移接、组合、粘贴和打磨、绘画、涂漆、装饰等少则十几道、多则几十道工序,让观众看着他变废为宝、变丑为美、化腐朽为神奇的法儿。