普法宣传“比翼鸟”

         在三厂工业园区厂东新村,有一户人家,当你踏进他们家门时,映入你眼帘的是壁上挂满的荣誉证书,其中一张“海门市首届艺术家庭”分外显眼。获奖的是一对老夫妻,男的叫施跃,曾是一家钢丝绳厂质检科科长,现任“法之韵”艺术团的编导兼配音师;女的叫苏军琳,原通棉三厂退休职工,现任“法之韵”艺术团团长。

  艺术团的顶梁柱

  经市民政局批准,挂靠市司法局的“法之韵”艺术团成立于2001年,全团20多人全是离退休人员。他们每年义务巡演海门各区镇,以相声、小品、山歌表演、诗歌朗诵及歌舞等群众喜闻乐见的文艺形式开展法制科普宣传。2018年7月25日,“法之韵”艺术团应邀去香港参加广场舞比赛,荣获二等奖。这些成绩里,包含着这对老夫妻的汗水和心血。

  2003年,苏军琳从通棉三厂内退,加入了“法之韵”艺术团。苏军琳不仅能歌善舞,还是写诗歌编快板的笔杆子。第二年,多才多艺的苏军琳就被选为艺术团团长,至今已有近17个年头。

  “法之韵”艺术团是一支“娘子军”,22个演职员中,女性有17名。苏军琳的爱人施跃,退休后主动担当起老伴的贴心助手。这位1988年入党的老党员不仅负责节目创作、舞台设计、音乐伴奏,还负责搬运音响、道具。大家都夸赞:“这对老夫妻是我们艺术团里比翼双飞的老鸳鸯。”

  与时俱进的“土作家”

  2018年,“法之韵”艺术团被南通市法治宣传教育办公室和南通市司法局评为“南通市‘十佳’普法社会组织”。近年来,该艺术团凸显社会主义核心价值观,及时让广大群众在观看节目中潜移默化地受到法律常识和文明礼仪的教育。只要翻开他们的演出节目单,你就可以看到他们给广大观众送去的是一份份接地气的精神食粮——

  有提倡尊老爱幼的山歌联唱《家有老人是个宝》;有防止金融诈骗的相声《守好自己的养老钱》;有倡导环境卫生的快板《垃圾分类要记牢》;有提倡移风易俗的诗朗诵《改变陋习从我做起》……这些作品全出自这对被大家称为“土作家”的夫妻之手。

  《憨儿养娘》取材于海门社区里的一个真实故事。作品反映了一个寡妇娘含辛茹苦带大3个儿子,均成家立业,各立门户。八十多岁的老娘孤零零地一个人生活,逐渐失去自理能力。但3个儿子像踢皮球似地不尽赡养义务。在村干部教育下,小儿子良心发现,主动把老娘接到自己的家中。后来,老大、老二也悔过自新。

  为了创作好《憨儿养娘》这一小品,施跃整整一个星期废寝忘食,写好初稿后,与老伴一起逐字逐句反复修改。一次,施跃在睡梦中想到一个“金点子”,他就半夜里翻身起来,直至将剧本修改完毕才休息。苏军琳与老伴比起来,不分伯仲。一次,她为了创作对口快板《争当文明社会的文明人》,吃完晚饭就把自己关进房间,一鼓作气写到第二天凌晨两点。