五月抒怀(蔡炯)

                  五月抒怀

             蔡 炯

五月的原野如诗如画。暮春时节,夏日将临,花儿姹紫嫣红,树儿枝繁叶茂,艳阳高照,风轻云淡。春日的阳光散放着柔情,煦暖而柔和,催动着万物蓬勃生长,趋向成熟。清澈的河流淙淙流淌,唱着歌儿流向远方。一眼望不到边的麦田青绿泛黄,大片大片的油菜地金黄的油菜花已经变成绿色的密密麻麻的菜籽,蚕豆地一片片墨绿,饱满的豆荚缀满秸秆。辽阔原野,富饶,美丽,芬芳,处处跃动生命,处处结满硕果,处处放飞梦想。

五月是首劳动、奉献的歌。平凡普通的劳动者,用大爱和奉献,书写了人类社会不朽的壮丽诗篇!劳动的汗水浇灌出丰硕的果实,勤劳的品质书写出辉煌的篇章。田野上农民辛勤耕耘,车间里工人忙碌做工,教室里教师不倦执教,边关上战士冒雪巡逻,各行各业的劳动者用勤劳智慧谱写祖国壮美的诗篇是劳动,筑起了幢幢高楼,堆起了金山银山,建设了美丽的家园,创造了幸福美好的生活;是劳动汗水,滋养了人的心灵,塑造了美好品质,健美了人的体魄,创造了人类文明,滋养了众生!红色五月,创造辉煌!

五月是首澎湃着青春豪情的歌。五四运动的烽火,把爱国、进步、民主、科学的旗帜高扬,启蒙着人们的思想,推动了马克思主义在中国的传播……五四运动唤起了民族的觉醒,拉开了新民主主义革命的序幕,百年前激情燃烧的岁月,依然点燃今天自由的烈火,依然澎湃今天青春的豪情,依然激荡今天科学民主的思想。从五四运动汲取前行的力量,不忘初心,共筑中国梦,热情奔放;风帆高扬,砥砺前行,奋进民族振兴的大船;青春在矫健的步伐下,在沸腾的热血里,在火热的激情里,在拼搏的事业上,在心灵的坚守中。青葱的五月,激情奔放!

五月是首感恩的歌。感恩人生,感恩母亲。母亲,一个温暖的胸怀,一位伟大的女性,一个新生命的根源,一个温馨的家,一个幸福的源泉。是母亲赐予我们生命,呵护我们成长,教育我们成人。甘甜的乳汁,喂养稚嫩的生命;坚实的肩膀,担起家庭的重担;宽大的臂膀,摇动酣甜的梦想;慈爱的教诲,校正人生的航向;默默的辛劳,滋润着甜美的生活;无言的守望,情牵着游子心房;粗糙的双手,谱写慈爱的篇章。送一束鲜花,给一份惊喜,献一句祝福,常回家看看,常陪伴母亲,便是人生的希望,心灵的归航。浓情五月,感恩母爱!

五月的诗,如歌唱响;五月的画,美丽绚烂;五月的情,热烈奔放。谱写五月的华章,音律激昂,柔情回荡,深恩难忘。

                         2019年5月1日