“五四”运动在海门(黄文成)

               “五四”运动在海门

黄文成

191954在北京爆发的以青年学生为主力的反帝反封建“五四”运动,这是中国近代史上第一次由青年学生和工人群众结合的反帝反北洋军阀政府的爱国斗争。

100年前的54,北京爆发了震惊中外的学生反帝爱国运动,在海门产生强烈反响。时过20天后,525,海门中学首先响应。那时候该校16岁的学生徐玮在全校各班积极宣传北京学生的爱国行动,愤怒声讨1919年巴黎和会上中国外交的失败,他是个点燃海门“五四”运动火种的爱国学生。在他积极组织下,不但海门中学的师生,而且茅家镇10所学校的师生共700多人走上街头示威游行。他们一边手拿“废除21条”、“打倒卖国贼曹汝霖!”、“反对强权!”等标语旗帜,一边高呼口号,声援“五四”运动。这一事件向海门群众表明海门的青年学生关心国家大事,热爱祖国,为国家的生死存亡而积极斗争。

这里的“五四”运动发起和领导人徐玮是位杰出代表。徐玮自海门中学毕业后,曾进入东吴、南方、国民等大学读书,并参加早期学生运动。1923年冬,加入社会主义青年团。翌年,转为中共党员。上海“五卅”运动中,任小沙渡、杨树浦团部委书记,直接领导和组织青年工人运动,成绩卓著。19272月任共青团江浙区委书记、中共上海区委主席团成员,参加区(委)军委,组织工人武装暴动。19273月,上海第三次工人武装起义后,被提名为上海临时政府委员。“四·一二”反革命政变后,一度去武汉工作,出席党的第五次全国代表大会和共青团第四次全国代表大会,被选为团中央委员。9月,调任中共浙江省委常委兼共青团浙江省委书记,参与组织“红色恐怖”的实施计划。116,党团机关被敌人破坏,在杭州抚宁巷9号被捕。入狱后,坚持斗争。192853,在浙江陆军监狱英勇就义。

100年前爆发的“五四”运动,如同一道闪电照亮历史的天空,也照亮一个民族前行的道路。“五四”运动成为民族复兴之路上的重要精神支柱。100年前的“五四”运动到底给我们后人留下什么珍贵的东西?“五四”运动的主力是学生,他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和勇敢精神激励着我们下一代为断前进。

“五四”运动还直接影响了中国共产党的诞生和发展,为共产党的成立奠定了理论基础和思想基础。“五四”运动像一声春雷,全国各地共产党组织在“五四风雷”的影响下,像雨后春笋般地建立起来。

海门最早的中国共产党支部建立于1927年夏,名为三条桥支部,位于海门镇向西10许,即现在的三和镇双高村,张冠今任支部书记。支部隶属于中共江浙区委领导,开辟了海门西部地区党的活动基地,为同年10月成立海门县委和党的进一步发展莫定了基础。

党支部成立后,一是开展宣传运动。192957,共产党员顾焕祺、赵俊青等,身帯油印传单混进大兴镇庙会最热闹的场心里,趁人不注意时将暗藏在衣袖里的传单突然散落在地。然后,由同去的人将传单抬起来,故意当众宣读,庙场上的人们听到后当即轰动起来。像这样散发传单的方式在海门县城茅镇进行过多次。二是自筹活动经费。党支部曾多次组织党员、农民去地主豪绅和商家筹集钱财,以解决经费不足的困难。1929年以后,停止了这一活动。三是收缴枪支。1929年冬,三条桥支部决定组织力量收缴附近四家粮户所备武器。选定以通海镇附近粮户范钦才作为突破口。范家有一支长枪,经交涉后主动交出,井劝说粮户陆鼎山和俞甫章两家也交出了枪支,唯王祖魁一户不肯交。后由陆克、顾焕祺等一行前去强行缴枪,胜利而归。

192710月,中共海门县委成立,隶属于中共江苏省委领导,下辖茅镇、大同、汇龙、垦牧4个区委。县委成立后,先后领导大生三厂工人罢工斗争,海门中学学生罢课斗争,海门西乡农民抗租、抗税、抗粮、抗捐斗争,并取得了一定的胜利。

沈惠农,原名陆铁强,上海市崇明县人,1926年参加广州农民运动讲习所学习,并加入中国共产党。学习结束后,回到崇明领导农民进行减租减息斗争。19279月、以中共江苏省委特派员的身份来到海门工作,在海门东乡(今启东市境内)发动群众,组织农民协会与地主作斗争。10月,县委成立后为第一任书记。1112日下年,沈惠农正在曹家镇附近召开农民协会会议时,被国民党反动当局包围逮捕,押到海门茅镇监狱,虽经党组织和亲属营救,但反动当局仍于1113日早晨,以解往南通受审为名,将他绑在独轮小车上,走到茅镇西市梢城隍庙照墙脚下,把他拉下枪杀,年仅20周岁。

 

199711月,在沈惠农遇难70周年之际,市委、市政府为纪念先烈,专门立碑纪念,现纪念碑立于烈士陵园东侧。

     2019年4月22日