祖孙三代为百姓治病70年

                                           祖孙三代为百姓治病70年

              黄文成

        前不久,海门工业园区光荣村来了一行人,他们故地重游,回家寻找继母顾玉英的足迹。

  顾玉英,天补镇人,家住光荣村。1944年,她毕业于震旦大学(今上海交通大学)附设高级护士女子职业学校。她先在上海医院就职,后因战乱,回海门从事医护工作。直到40岁出头,她还没有结婚。

  俗话说:“有缘千里来相会,无缘对面不相识。”在天补卫生院有位医生杨伯英,那年42岁。1961年,其妻陈玉英患食道癌不幸去世,年仅40岁。陈玉英走后留下一大堆孩子,最大的女儿18岁,在南通县中学读高二,二女儿17岁,大儿子15岁,二儿子10岁,三儿子7岁,小女儿只有3岁。面对这么多嗷嗷待哺的孩子,杨伯英既当爹又当娘,还要上班,十分劳累。大约过了3个月,在陈玉英姐姐的介绍下,顾玉英与杨伯英结婚,用柔嫩的肩膀挑起了这个家庭的重担。婚后,两人先在天补卫生院工作,后调到通州南兴卫生院工作。

  杨氏祖孙三代行医。杨伯英父亲杨安亭曾就读于海门锡类中学,毕业后,拜天补镇西乡的名医陆鼎山为师。满师以后,自己挂牌行医,为四方乡邻治疗小病分文不取,深受乡邻爱戴。遇到重病患者,他尽心尽力,直至其康复。1949年3月,他响应党和政府号召,参加联合诊所,为广大群众治病消灾,受到好评。1977年仙逝。

  儿子杨伯英跟父亲学医,熟背《伤寒》《温病》《内经》《金匮》等中医四大经典。他治病认真细致,治愈了很多病人,口碑很好,诊所门庭若市。媳妇顾玉英擅长妇产接生,对胎位不正的病例实施外导转、内导转、臀牵引、足牵引等方法纠正。在那个上门接生的年代里,医疗设备极为匮乏,凡顾玉英接生的婴儿,存活率100%。当时在全县产科领域里,顾玉英是一面旗帜,是一个标兵,曾参加县里召开的群英会,并在会上作经验介绍。

  杨伯英的大女儿杨淑贤,1962年考取了南通医学院医疗系,毕业后分配到东台县人民医院当儿科医生。她先后到南通医学院附属医院儿科、上海第一医院儿科进修学习,向有经验的医生请教。她在病房里见到病人被病痛折磨时,感同身受,常常为病人擦汗珠,按摩疼痛部位。病人忧她也忧,病人笑她也笑。杨淑贤的爱人杨泽之是大学里的同班同学。之后,他俩调到南通市妇幼保健院,汤泽之任业务副院长,杨淑贤任主治医生。

  在杨家大家庭中,杨伯英的妹妹杨秀美是卫生院化验师,杨秀美的丈夫卫锡祥是卫生院中西医生。杨伯英的儿子杨定一是卫生院药剂师,小女儿杨娟是厂医。他们继承祖业行医,在救死扶伤中践行着“医者仁心”的信念。