腹有诗书气自华(黄文成)

            腹有诗书气自华

——学《平语近人——习近平用曲100例》一点体会

412上午,老龄协会在市老干部局举行《平语近人——习近平用曲100例》讲座。由原教育局关工委副主任顾定斐作精彩的辅导,受益匪浅。他讲到习近平15岁到陕西梁家河插队落户当农民时,带了一箱子的书籍。习近平在梁家河一面进行着他的农民化实践,一面在书中汲取着精神、思想上的营养。习近平喜欢砖头一样的书,吃饭时在看,上山放羊时,手中还不忘拿书阅读。那时梁家河不通电,晚上习近平在窑洞里点着煤油看,往往看书看到半夜,他的脸都被熏黑了,第二天早上吐出的痰也是黑的。他读了古今中外不少的书,是书籍让他齐家、治国、平天下,因而他对书籍充满了感情。

由于习总书记书看得多,读得杂,讲起话来,作起报告来,引经据典,熟能生巧,捻手捡来。在《领导干部要爱读书读好书善读书——在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话》等文中引用“腹有诗书气自华”一经典。它出自[北宋]苏轼《和重传留别》。这是传世名句,一个“自”字,强调了高雅不凡的气质源于书香的熏染。“气”不仅指读书带给人的儒雅之气,更是指在面对人生失意和窘迫时所表现出来的豁达态度。

我学习了习总书记这一寓意深邃的用典后,不但自己抽空多读书,而且引导自己的孩子和校外教育辅导站的孩子认真看书学习。校外教育辅导站有不少是贫困生和孤儿,买不起书,我设法借给他们看,还自己掏钱买书送给他们看。我鼓励他们认真看书读书,对他们提出“家有书声不惧贫”,还向他们介绍我小时候“蛤蜊灯下读书勤”的故事,讲《匡衡凿壁借光》的故事。每逢过年,我从不给孩子压岁钱,而给他们每人买一二本好书。他们对书爱不释手。读书,成了我们一家的爱好。每当假期,家里便成了“图书室”,书桌、床头放着各种各样的书。有人称我们一家是“书痴”。

梅花香自苦寒来,家里陋室绽开鲜花朵朵。儿女们有的上了中专,有的上了大学,有的攻读研究生。小女儿还攻读博士生,被清华大学评为优秀博士后。不少人喜说:“陋室走出博士后。”

           黄文成

        2019年4月15日