公心兴国,私心丧邦——学习《平语近人》体会(蔡炯)

           公心兴国,私心丧邦

——学习《平语近人》体会

习近平总书记在《在十八届中央纪委第三次全体会议上的讲话》中引用《二程集·河南程氏遗书卷第十一》中的一句话“一心可以丧邦,一心可以兴邦,之在公私之间尔”

这句话的意思是:当政者是否具有公心,关系到国家兴亡。如果具有了公心,可以使得国家兴盛;如果没有公心,只知道以权谋私,就会使国家灭亡。也就是说我们党的干部一定要坚持立党为公、执政为民。

立党为公、执政为民,这是保持共产党员先进性的时代要求,能否做到立党为公、执政为民,关系到我们党的生存和发展,关系到党的事业的兴衰成败,所谓立党为公,就是党的干部要以实现国家和民族的公共利益、实现全体人民的共同理想和实现人类社会的公平、公正为目的;所谓执政为民,就是执掌政权为包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和维护祖国统一的爱国者在内的最广大的人民群众的共同利益而服务。立党为公与执政为民是相互联系、相互促进的,是辩证统一、不可分割的整体。立党为公是执政为民的前提条件,执政为民是立党为公的本质要求。党的干部要坚持维护公共利益、实现共同理想。

党的干部如果把个人利益放在首位,以权谋私,必然危害党和人民的利益,乃至祸国殃民。东汉大臣梁冀利用职权,将两个妹妹分别嫁给顺帝、恒帝为皇后,他们兄妹专横朝政二十年,掠夺财产相当于全国半年租赋,造成国家衰败,濒临灭亡的边缘,159年,恒帝终于诛杀了梁氏一家,梁冀自杀身亡。

曾经担任过中央政治局常委、政法委书记的周永康严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。周永康的所作所为完全背离党的性质和宗旨,严重违反党的纪律,极大损害党的形象,给党和人民事业造成重大损失,影响极其恶劣。我们党毅然将他开除党籍,移交司法机关判处徒刑。

我们党培养了大批优秀干部,他们以人为本,一心为人民群众谋利益,为党的事业,为人民利益奉献自己的一切,这样的好干部是我们党和国家兴旺发达的保证。孔繁森在担任拉萨市副市长期间,跑遍全市8个县区公办学校和一半以上村小,为了结束尼木县续迈等3个乡群众易患大骨节病的历史,他几次爬到海拔近5000米的山顶水源处采集水样,帮助群众解决饮水问题;了解到农牧区缺医少药的情况后,他每次下乡时都特地带一个医疗箱,买上数百元的常用药,工作之余就给农牧民群众认真地听诊、把脉、发药、打针,直到小药箱空了为止。1993年春天,年近50岁的孔繁森赴任阿里地委书记后,在不到两年的时间里,全地区106个乡他跑遍了98个,行程达8万多公里,茫茫雪域高原到处留下他深深的足迹。在孔繁森的勤奋工作下,阿里经济有了较快的发展。1994年,全地区国民生产总值超过1.8亿元,比上年增长37.5%;国民收入超过1.1亿元,比上年增长6.7%

我们希望有更多像焦裕禄、孔繁森那样与人民群众心贴心、为党和国家事业乐于奉献的好干部,这样的好干部是我们党立于不败之地,永远兴盛的脊梁。

2019413