圩角河畔护绿群(崔茂青)

        圩角河畔护绿群

崔茂青、张顶标

迎着徐徐的东风、随着嫩嫩的柳芽、踏着浓浓的春色、伴着阵阵的花香,当清晨的第一缕彩霞透过世纪光华苑的高楼,洒到圩角河边一群戴着红色帽子,穿着蓝色志愿者背心的中老年人群体的身上时,他们已经沿着圩角河南北巡视了好几个来回。

春天的清晨是多姿多彩的,位于圩角河边的景观带,给附近的居民带来了极大的休闲和锻炼的便利,清新的空气,优越的环境,人气融融,鸟语花香,吸引了许多远远近近的人群和游客。就在这文明、和谐的气氛同时,也存在着一些不文明、不协调的人和事。尤其是有部分贪小便宜的居民、游客,往往在人少偏僻之处下手,导致滥采乱挖竹笋的行为年年时有发生。少数地段在当年已经是林不成林,园不成园,令人心疼不已。为此,海门市民中有一批有心人决心改变这一顽疾,还海门市民一个美好和谐的生活环境,让新生的竹林常保生机,健康生长。这一批就是以中国好人张建伟牵头,一大批江苏、南通和海门好人和许许多多的有崇高志向和无私奉献的离退休老干部、老科技工作者集聚的张建伟环保志愿者团队。

护绿护笋工作开始于2013年,看着市政府每年投入大量的人力物力,和宝贵的资金,而被一些唯利是图的人钻空子,志愿者团队的同志们看在眼里,急在心中,他们主动出击,自发组建护笋班子,采取有力措施,保护生态绿化成果。在年复一年的辛勤努力和精心呵护下,圩角河边近千米的青竹终于初具规模,生长郁郁葱葱。在二千五百多个日日夜夜里,有谁能够想象,这些默默无闻的奉献者在没有一分钱报酬,没有一点点待遇,还要忍受来自各方面的讽刺,打击,其中的酸甜苦辣咸,只有这些新时代的“雷锋们”才知道。

在疾风暴雨面前,他们没有退却,在讽刺打击之中,他们没有动摇,在成绩和荣誉来临之时,他们没有沾沾自喜。是什么力量,把这些志同道合的同志们聚合在一起,并且雷打不动,风吹不散,这可得益于他们的“张建伟环保志愿者微信群”,单是他们的【一群】【二群】就聚集了568位精英。张建伟的微信中有这么一段名言“山有山的高度,水有水的深度,没必要攀比。每个人都有自己的长处。风有风的自由,云有云的温柔,没必要模仿,每个人都有自己的个性。您认为快乐的,就去寻找。您认为值得的,就去守候。您认为幸福的,就去珍惜。依心而行,走自己的路,无憾今生。”

目前正值春暖花开时,青竹出笋旺盛期。俗话说:“一朝春雨,一朝笋”,“清明的竹笋,天天向上”,为保护好新生的竹笋,有效保护好圩角河的野生动植物资源,张建伟志愿者团体更是结合实际,强化措施,请看他们群里的宣传标语:

开展“护笋”运动,守住“金山银山”!

少吃一棵笋,多长一棵竹,保护绿化,爱护生命!

保护绿水青山,让山更美,水更清!

美丽中国,我是行动者!

广泛开展宣传教育,让护林育竹家喻户晓,人人皆知!

再看他们的行动措施:二零一九年绿化保卫战安排:

新竹笋已经出土,从3月下旬起,到5月中旬至,每天安排6人,从早上5点,到晚上10点,其他时间段临时调派。加大巡查力度,严防偷竹采笋,毁坏景观竹林。

再看他们的工作记录:

第一天,参加巡查11人,

第二天,参加巡查14人,

第三天,参加巡查16人,

第四天,22人,第五天,26人,第六天,33------

在巡查现场,分不清哪些是巡查员,哪些是晨练的好心人,只要那里发现有人采笋,第一时间就会有人劝阻,有人提醒教育。

“你爱护它,它就会长成一片竹林”;

“竹笋是稚嫩的,你是成年的。请你爱护它们,,你就能在绿色中享受生活的美--- ---

在这个团队的微信中,随处可见这类亲切的提示。微信群中,只要一个 号令,所有群友都会召之即来。

目前,圩角河边的风景区内,一片片竹园正在茁壮成长,长势喜人,成为海门城中一道靓丽的风景线。下一步,张建伟团队还将加大巡查密度,杜绝个别人的不文明行为,积极保护我们的绿水青山,为海门的文明创建工作助力添彩。