常乐百岁兄妹,生日宴上传递好家风

 

常乐百岁兄妹,生日宴上传递好家风

昨日,常乐镇八烈村7组沈志兰家五世同堂、热闹非凡。家族里的晚辈们特意从北京、上海、青岛等地赶来,为沈志兰和沈志荣两位老人祝寿。

  沈志兰今年99岁,她的哥哥沈志荣102岁。俗话说,山中自有千年树,世上难逢百岁人。可喜的是,这两位百岁老人身体都还硬朗,耳清目明、腿脚利索,胃口也不输小辈。去年以前,沈志荣每天都要来回走上几公里的路,去镇上买菜。但春节前,老人因疝气和阑尾炎动了两次手术,一度病危,好在吉人天相。现在病好了,他也依旧在儿女的陪同下,坚持天天散步,偶尔还会上镇。沈志兰则是每天忙得不亦乐乎,就算烈日酷暑,也会搬上小板凳,去田间忙活,将庄稼打理得井井有条,杂草也拔得干干净净。同时,她还养了10多只鸡,每天坚持自己洗衣服,女儿女婿要帮着倒洗脚水、倒痰盂,她手一挥,坚决不麻烦别人。邻居家农忙,她去帮人家剥花生。做的腐乳、腌的黄瓜也是味道一绝,每每出炉,便被瓜分一空。

  “母亲的黑头发比我还多。”沈志兰的大女婿秦鹤飞笑着说。他介绍,两位老人向来烟酒不沾、饮食清淡,吃的多是新鲜蔬菜,不爱吃零食,更不相信什么“保健品”。生活也规律,沈志兰每天7点起床,晚上八九点入睡,一年四季不睡午觉。两人的长寿,还得益于爱运动与善良平和的心态。

  “不识字,要识事。”这是沈志兰朴素的“家规”。沈志兰生活勤俭,一双鞋补了又补,好的衣服总是舍不得穿,但她坚持供4个女儿完成了学业。有次,听说邻居家有女儿考上大学,正四处筹钱,她便主动上门,借钱给对方,助一把力。上世纪80年代,60多岁的沈志兰还在河边救下了一名溺水的孩子,直到现在,对方还时常感恩,但她总摆摆手说:“没有那么夸张,我只是去拉了一把。”

  有百岁老人是福,有两位百岁老人是双倍的福,而有老人以“勤劳、善良、俭朴、感恩”实际行动传承良好家风的家庭则是最大的福。沈志兰住不惯城里的套房,大女儿大女婿退休后,就陪着她住在了乡间。他们经常陪沈志兰一起看《老娘舅》,跟着她一起为主角打抱不平、嬉笑怒骂。侄孙们事业有成,回乡第一件事看望父母,第二件事就是来拜访家族中两位老人。“大家都把我当小娃娃照顾了。”沈志兰一句话,把大家都逗笑了。

  当天的生日宴,沈志兰还特意邀请了村里小队里的邻居们,“不要送什么,也不要放炮仗,来一起吃面就好。”她叮嘱说。