妻子记忆衰退无法自理 重情男子辞职照料十年

  妻子记忆衰退无法自理   重情男子辞职照料十年

         顾熠

什么是爱?不是海誓山盟,也不是赠送房车,是无言的陪伴。常乐镇庵宝村23组的68岁居民施正昌,近10年来一直无怨无悔、不离不弃地照料着患阿尔茨海默症的66岁妻子龚亚芬,在当地传为佳话。昨日,记者进行了采访。

  据了解,龚亚芬曾当过幼儿园教师,摇过羊绒衫横机,做过缝纫活儿。后来,她发现自己记忆力逐渐减退,症状加重,曾到多家医院求治,最终被南通市第四人民医院诊断为“阿尔茨海默症”,也就是“老年痴呆症”。施正昌不得不放弃航运工作,回家陪伴、照料妻子。如今,龚亚芬已完全丧失日常生活自理能力。

  去年冬天,天气很冷,施正昌正在照料家中的山羊时,龚亚芬内急没去上厕所,而在门前直接解决。龚亚芬仰天摔倒在自己的排泄物上,一时间污秽沾满全身。施正昌发现后,不嫌脏不嫌臭,立刻烧热水,为妻子清洗擦拭。

  龚亚芬得了“阿尔茨海默症”后,曾三次受伤去医院治疗,原因都是不慎摔跤。第一次在家中后院摔跤,住院5天,花费7000多元。第二次是去年5月1日后半夜,龚亚芬上厕所,走到后门时向后仰倒在地,顿时双眼紧闭,口吐白沫。无论施正昌怎样呼喊,她都没有一丝反应。紧张不已的施正昌叫来隔壁邻居帮助,并拨打了“120”急救电话,将龚亚芬送往医院抢救。龚亚芬被诊断为脑挫裂伤。在医院里,施正昌为妻子端屎端尿,喂饭喂水,洗衣擦身,没有睡上一个安稳觉,整个人消瘦了。他们的儿子在外地工作,对龚亚芬的病情,施正昌在电话中往往报喜不报忧,独自承受着巨大压力。

  龚亚芬穿衣、吃饭全然无法自理,如同一个不懂事的“大娃娃”。她吃饭时眼睛半睁半闭,筷子上夹着的饭菜都是哆哆嗦嗦进不到嘴里,施正昌只能给她喂饭;走路时有时耷拉着脑袋,有时仰着头大笑,有时侧着身子,施正昌怕她摔跤,只能亦步亦趋地跟在她身后;半夜睡醒后,龚亚芬便再也睡不着了,无论怎么哄都不睡,施正昌只能陪着她。

  在饮食方面,施正昌总是有什么好吃的都紧着她吃。尽管在照顾龚亚芬之后,他已难有余力琢磨自己吃得怎样、穿得怎样,但会尽自己的努力为妻子换着花样做些好吃的,保证她的营养。每次,施正昌为妻子配药总是匆匆忙忙的,因为他不放心妻子一个人待着。

  施正昌就像照顾一个不懂事的孩子一样,到时间就催她大小便,去哄她、夸她。每天为龚亚芬梳头、洗脚、按摩、烧水煮饭、浆洗衣服、喂饭、喂药,在点点滴滴的小事中,施正昌用自己的方式诠释着什么是爱的真谛——在平淡中相互扶持,在困苦中不离不弃。他期盼着有奇迹发生,妻子的病能好起来……