农民五十年刻百件艺术雕塑

 农民五十年刻百件艺术雕塑

 一柄雕塑刀,翻转腾挪,逼真的人物形象跃然而出。满头白发的七旬老汉独自端坐在家门口,前面摆放着一排雕塑作品,仔细一看,泥雕铜雕,人物鸟兽,品种齐全,栩栩如生。老汉名叫顾才康,今年76岁,是临江新区丁陆村的一名普通村民,陈设雕塑做了五十多年,艺术作品达上百件,是南通地区少见的陈设雕塑艺人。

  雕塑是艺术造型的一种。艺术工作者通过各种可塑材料,创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活,表达他们的审美情趣。“雕塑与其他艺术专业不同,是集脑力、创造力一身的体力活。想要沉下心来,花很长的时间,学习这样一门看似并无太大前景的手艺,对年轻人来说太难了。因此无人传承我的手艺。”顾才康介绍道。

  出身于清贫农家的顾才康,自幼爱好读书,喜欢习字作画,长大后当了农村泥瓦匠。他勤于钻研,手艺出色。上世纪70年代,他观看了电影《泥塑收租院》后颇受触动,萌发制作泥塑人物的念头。因为没有师傅教授,顾才康起初的几次创作都失败了,但他并没有放弃自己的艺术梦想,而是不断地琢磨。渐渐地,他的作品变得越来越好,越来越有深度。功夫不负有心人。1988年,江苏省举办首届“紫金杯”民间艺术作品大赛,顾才康的雕塑作品《节日乡村》脱颖而出,荣获大奖。他是众多参赛者中惟一的农民。

  顾才康深受鼓舞,坚定了自己的雕塑艺术信心。1990年,中国首届民间艺术节,他的作品《断桥》参展,获好评;1995年,他被联合国教科文组织命名为“中国民间工艺美术家”,其作品《江南丝竹》在江苏省评比中脱颖而出。此后,他加入了中国民间文艺家协会。

  栩栩如生的雕塑作品,在顾才康的眼里,已然有了生命。顾才康说:“雕塑在我国有悠久的历史。我们的雕塑作品并不比外国的差,缺少的只是追梦者。希望能有更多的人了解雕塑,认同雕塑,弘扬雕塑艺术文化。”