患白血病六旬男子坚持创业

                                    患白血病六旬男子坚持创业

     在临江新区汤西村有一家人,用勤劳、朴实、宽容演绎着幸福,享受着舒心的生活。这个家庭共有五口人,户主叫陆圣忠。前不久,该家庭获评海门市第二届“幸福家庭”。前日,记者进行了采访。

  陆圣忠今年66岁,三代同堂,老夫妻俩一起走过了40多年。“我们夫妻俩真诚相处,从不争吵。”陆圣忠说。不仅如此,儿子和儿媳也是相敬如宾。全家人和睦温馨,乐于助人,深受邻里好评。

  天有不测风云,2007年,陆圣忠总是出虚汗,家人让他去医院检查一下,他却仗着自己平时身体好,一直拖着没去。2008年3月底的一天,他突然腹痛如绞,连正常行走都困难了。儿子陆东华立即把他送到医院,经抽血检测,白细胞数值竟高达十几万!陆东华和媳妇商量了一下,决定先瞒着老人,联系上海瑞金医院。次日他们就赶往了上海。经过上海专家诊断,确诊为白血病,且已是晚期。

  陆东华回忆道:“拿到报告单那天是4月1日,真希望那是一个愚人节的玩笑啊!父亲可是我们全家的顶梁柱啊!”当陆圣忠得知病情时,他也呆住了,甚至想放弃治疗。然而,亲人的劝慰与温暖让他重新燃起了斗志,开始积极面对自己的病情。化疗,要忍受常人无法忍受的痛苦,但他坚持下来了。经过近两个月的治疗,病情被控制住,他出院回家了。

  经过一段时间的休养,陆圣忠说:“我的病需要长期服药,要一直花钱。我是一个共产党员,不能向政府伸手,得找点活干。”2010年,陆圣忠在儿子陆东华支持下开了一间农资门市。

  刚开始,陆圣忠夫妻对肥料、农药不是太熟悉。开张不久,进到了一批有问题的化肥,导致农户的油菜出现生长停滞,甚至枯黄病死现象。得知情况后,陆圣忠立即联系了批发商,原来这批肥料确实有问题。一开张,就出现这样的问题,怎么办?是继续经营?还是关门?他想了一整天,告诉妻子和儿子儿媳:“我想了想,咱们要讲信用,要赔偿农户的损失。”他的举动得到了妻子和儿子儿媳的支持。第二天,他主动联系农户,来到田间,视油菜受损情况作了相应的补救措施。他的诚意打动了农户,赢得了农户们的好感。后来,大家都愿意到陆圣忠店里买化肥、农药。

  曾有人劝陆圣忠:“你自己生过病,又这么大年纪了,何必开店做生意?”陆圣忠解释道:“我闲不住,现在病情稳定,开个店自己有事情做,邻居们不仅能买化肥、农药,也有个聊天的地方。”由于夫妻俩诚信经营,增加了收入,生活质量也得到了提升。

  当记者问陆圣忠家庭幸福的秘诀时,这位憨厚的老人露出了朴实的笑容:“幸福其实很简单,那就是家庭和睦,用情建设家园,大事面前懂得奉献,小事面前明白珍惜。”