七旬农民五年到城里“泡”书店

                       七旬农民五年到城里“泡”书店

    临江新区丁陆村8组有一户农民夫妇。丈夫蔡长春76岁,高中学历,妻子姚品兰74岁,初小文化。5年来,丈夫时常去城区新华书店读书,妻子全力支持丈夫,老两口合力构建“书香家庭”。

  丈夫五年泡城区书店

  蔡长春1961年读完高中,一边参加农田劳动,一边跟当医生的父亲学习中医骨伤科。经过几十年历练,他既是种田好把式,又是当地出名的骨伤科医生。几年前,他家的土地流转了,他便对老伴说:“现在有空闲时间,可以多读一些书,你虽文化不高,但有我来帮助。咱们创建一个书香家庭!”老伴非常支持。

  2014年至今,每隔两三天,蔡长春就像学生上学一样,吃过早餐,带上本子与笔,乘车去30里开外的城区新华书店读书,直至傍晚返回。他的子女非常支持,连已参加工作的孙子也称赞:“爷爷爱书读书,并帮助奶奶一起读书,精神可嘉!我们年轻人要注意改变只爱看手机当‘低头族’的习惯,也应该多读纸质书才是!”

  多年去城区读书让蔡长春其乐无穷!每次进入书店大门,营业员总热情招呼:“蔡老,您又来了!”“又来了!”蔡长春一边含笑回应,一边选了新书后坐到空桌上聚精会神地阅读,并不时拿笔在自带的本子上记录。中午,花上10元钱吃盒饭。傍晚,常买些新出版的书带回,至今累计购书款已达3000多元。到家吃过晚饭,他又忙开来,先将白天的摘录分类誊写在汇总本上,像这样的汇总本已有10多本;接着阅读购回的新书。

  长期去书店读书,蔡长春与许多读者交流阅读心得,并结下友谊。一次大雨不绝,他将随带的雨伞给了天补镇来的读书人,自己找亲友借伞后返回。

  妻子支持丈夫乐享书香

  为创建“书香家庭”,姚品兰积极支持丈夫去读书,并当好“三员”。一是“联络员”:由于蔡长春在书店整天读书,每当有人上门请求出诊,姚品兰就打手机,丈夫立即回来带上药箱赶往病家。二是“饲养员”:因饲养鸡、鸭、羊等家禽家畜多,妻子乐于照料与喂养,让丈夫安心去读书。三是“服务员”:每次丈夫去书店,姚品兰总赶早备好早餐。多次天将黑,她见丈夫未归,她一回回走到公路边张望。

  常有人问姚品兰,为啥这样热心支持丈夫去读书,她说:“我因为娘家穷,小时没读多少书。现在日子越来越好,应该多读书。我丈夫去书店,每次回来总向我传授许多知识和道理,并买回不少新书,教我阅读,我也喜欢读。我感到,一个人、一个家庭能享受书香,才会有更多的快乐!”

  书海中淘出珍贵药方

  老两口创建“书香家庭”,让周边人羡慕!每当蔡长春从海门返回,沿路总有不少人询问当天的阅读收获,还上他家里听讲述,并借新书回去阅读,让大家都获益。通过读书,老两口不仅增进了感情,生活更和美,又学习运用科学知识持家,改善提高了生活质量,增强了身心健康,使家庭兴旺。

  采访中,蔡长春爽朗地向笔者介绍说:“俗话讲,不怕人老学得少,只怕人老老不学。书香家庭有助于家人多读书,读好书。”他说过去给人治伤,仅采用父亲传授的秘方、偏方,现在到书店读到许多珍贵的验方。两者结合,具有药费低、疗程短,疗效显著等特点,深受病患的好评。

  他举例,半个月前,临江新区稻香村有个60多岁的妇女,左膝盖骨粉碎性骨折,伤势严重。他把传统医术和新出版的医书上的知识融合起来,仅治疗两次,病人基本能站立起来!这位七旬老翁意味深长地说:“读书越多,见识越广。知识如流水,四海可通!”