农妇二十年殚精竭虑 照料瘫痪公公和弱智小叔

   农妇二十年殚精竭虑照料瘫痪公公和弱智小叔

   刘琴,悦来镇永平村一名普通农村妇女。二十年来,她精心照料年迈公公和重度弱智小叔的事迹,在当地传为佳话。

  1989年,刘琴与本村青年吴建华结婚。婚前,她知道对方有一个重度弱智的弟弟,生活不能自理,完全靠别人照顾。这位善良的姑娘想靠自己的双手来创造一份属于自己的幸福。于是她毫不犹豫地嫁给了这位老实本分的青年。

  婚后的生活比较安宁,婆婆、公公身体硬朗,照管着弱智的小叔,她和丈夫一起忙农活,小日子虽说不富裕,但却有滋有味。

  天有不测风云。就在他们结婚的第二年,婆婆因病离世,那时女儿才一岁多。意外的打击让全家人沉浸在巨大的悲痛中。婆婆虽年迈,但烧火做饭,照顾弱智小叔的事,基本上由她担当。现在婆婆去世,这副重担该由谁来挑?刘琴明白,一岁多的女儿,需要她;家中的活,需要她;年迈的公公,需要她;重度弱智的小叔,更需要她。深思熟虑后,她毅然把本已分家另过的公公和弱智小叔接到家中。从此,她挑起了生活的重担。

  刘琴悉心照料着一家老小,一日三餐,都是热汤热水。晚上,她让丈夫给小叔铺好被褥,照顾他入睡。她及时为公公和小叔把衣服洗干净,小叔穿的衣服总是干干净净。邻居们都说,她这样每天从早忙到晚,的确很累。可她却说,既然自己是这个家中的一员,就有义务照顾好每位亲人。

  公公是一个脾气暴躁的人,婆婆去世后,他的脾气越发变差,一发起火来就控制不住情绪,见谁骂谁,连儿媳妇也不例外。每次公公发火时,她总会找个没人的地方落泪,从不顶撞老人。别人为她鸣不平,她却说:“婆婆没了,公公一定是太孤独了,才会这样。让他把窝在心里的火发出来,会舒服些。”

  小叔由于先天性重度弱智,不但不能干活,而且连吃饭睡觉都不知道,并且在家待不住。一天三顿饭,都是她做好后,再出去找他回来吃。小叔还有个怪癖:怀疑别人在饭菜里下毒,每次吃饭,总是先夹起菜,看了又看,闻了又闻,不肯吃。每当这时,刘琴耐心地连劝带哄。如果小叔执意不吃,她重新另做,直到小叔吃完才放心。最让人揪心的是,小叔有时会趁家人不备时出走。几年来,她和丈夫找遍了海门的各个乡镇。每次小叔出走后,不管家里农活有多忙,他们都要召集亲戚、邻居,四处寻找。每年为寻找小叔都要花去大量的时间。

  2011年开春,75岁的公公突发脑血栓,她和丈夫及时把老人送到医院,并借钱为老人治病,但老人左半身全部坏死,大小便失禁,生活完全失去自理能力。看着躺在病床上的公公、不懂事的小叔,刘琴心如刀割。她和丈夫没有被困难击倒。她不分昼夜地照顾着瘫痪的公公,不嫌脏,不嫌累,端屎倒尿,嘘寒问暖。为了不让公公生褥疮,她每天至少要给老人翻身五六次,每隔几天,就用温开水把老人的周身擦洗一遍。老人的每顿饭都由她和丈夫共同完成,一个人扶着老人的头,一个人用勺子一勺一勺地把饭菜喂进老人嘴里。一顿饭下来,至少需要一个小时。自从公公得病后,刘琴和丈夫几乎没睡过一个安稳觉。

  屋漏偏逢连夜雨。公公重病期间,小叔又出走了。她急忙把自己的父母请来,照顾病床上的公公,随后召集亲戚、邻居寻找下落不明的小叔。四天后,她才从启东吕四派出所找回了小叔。过度的操劳,43岁的她看上去要比同龄人苍老许多,沧桑的脸庞,粗糙的双手,无不显现出她的艰辛。