贴心“老舅妈”张雨珍

 贴心“老舅妈”张雨珍

   这是一个幸福美满的家庭,他们夫妻恩爱,相敬如宾,尊老爱幼,教女有方。他们用生活中平凡事,点滴情,绘就了一幅美好的家庭生活画卷。他们就是海永镇联想小区宋焕阳一家。

  街坊邻居谈及宋焕阳家庭,无不交口称赞,特别是妻子张雨珍。张雨珍今年54岁,常年脸上带着微笑,热心助人,生活简朴。对待丈夫,她体贴入微,家务安排井井有条,家中整洁舒适;对待公婆,她关爱有加,公婆每年的生日从未忘记,“每到公婆生日,我都会提前跟丈夫购买一些礼物送给老人,这是最基本的孝心嘛。”对待女儿,她注重培养女儿吃苦耐劳的精神,扮演好妻子、女儿、母亲的角色。

  张雨珍一家非常喜欢锻炼,每晚在小区的广场上都会看到张雨珍夫妻俩的身影。在张雨珍的带动下,不少居民参与到健身行列中,形成了全民健身的良好氛围。

  无论是一起工作的同事,还是小区街坊,张雨珍总是笑容满面,热情待人,从未与人发生过争吵。作为村民代表、村民委员会委员,只要同事、邻里有困难时,她总是热心帮助,不图任何回报。沙南村8组的黄贯中在家中不小心摔倒,住院的费用需要报销,但黄贯中家人都在外工作,不方便帮老人办理报销事宜。这时,黄贯中的媳妇第一个想到的就是张雨珍,她打了电话请张雨珍帮一下忙。当天晚上,张雨珍来到黄贯中家,拿了报销需要的材料,替他跑了多次,将事情办妥。

  张雨珍乐于调解纠纷,2011年参加村里调解工作,至今共调解37个案件,调解成功35件。有一次,沙南村7组村民陆平安在自留地里种了些毛豆,绿岛业主李某见其十分茂盛,顺手牵羊,被陆平安逮个正着。一怒之下,陆平安将李某带到当地派出所,提出1000元的赔偿金额,李某心生委屈,只采摘了1碗毛豆而已,双方僵持不下。“派出所人员打电话给我,让我去找陆平安将此事化小。我赶紧来到陆平安家中,了解了此事的来龙去脉。我和陆平安说,李虽有错在先,但1000元的赔偿是否过多?经我调解,李意识到自己的错误,愿意给陆平安道歉,并赔偿200元。双方对于这次调解都很满意。”

  “我们都叫她沙南村‘老舅妈’,不少棘手的纠纷,在她手中都能安然化解。”沙南村书记陈泳说道。