带着长辈坐坐火车

 带着长辈坐坐火车

“想不到列车上有这么多人。”2月5日,大年初一吃过年饭后,市民成先生带着父母和岳父岳母一起来到海门火车站,乘坐12点45分开往启东的列车。见到车厢里挤满了人,成先生感慨道,想不到新启用的海门火车站成为今年海门春节最热闹的地方,开往南通或启东的列车成了观光车。

  乘坐列车去兜风成为今年春节市民新的乐点。今年1月5日,宁启铁路二期正式开通,海门人的家门口终于有了开往远方的列车。很多市民利用春节假期,带着家人去乘坐一次列车,亲身体验一回。开往启东的列车只有三节客车厢,硬座票卖完了,无座票也卖完了,列车上挤满了去兜风的市民。列车走道上站满了人,俨然一幅别样的“春运”画面。没有买到票的市民也饶有兴趣地在站前广场上和车站合个影。

  “去启东来回才22元钱,很便宜。”列车上,大家议论道。记者发现,约七成市民是带着父母或带着孩子。来自开发区滨江街道的钱易水告诉记者,家里老人从来没有坐过列车,于是,他们兄妹四人加上父母一起来感受列车,让老人增添一分经历,自己也尽一份孝心。“车厢里很暖和,车身很平稳。”钱先生78岁的母亲开心地说,“以前只是在电视上看到火车,没想到自己能在家门口坐一回火车。”

  车厢里热闹非凡。相同的口音,让大家见面后迅速热络起来。过去生活的不易,如今生活的富裕、交通的便捷以及期待美好未来,成为兜风市民共同的话题。只有30分钟的车程却有着聊不完的话。下午2点09分,才下车没多久的这波“旅游观光”市民又从启东站乘车返回海门。

  从大年初一开始至大年初三,乘坐列车去兜风的市民一波接着一波。不少市民乘坐列车兜风的图片在微信朋友圈中晒出后,激起了更多市民的兜风欲望。2月7日大年初三10点09分,市民张女士带着孩子和来自海门工业园区的父母坐上了从海门开往南通的列车。而大年初一没有买到票的市民姚先生,大年初二买到票后,大年初三一大早专程把父母从南通开发区新开街道接到海门火车站,乘上了10点09分开往南通的列车。据悉,为方便市民出行,铁路部门于2月2日、3日、6日、7日、9日、10日,加开南通至启东K5691次列车,2月4日、6日、7日、8日、10日、11日加开启东至南通K5692次列车。