海门老年大学陶氏四姐妹义务为300余 老年学员教练歌舞

 坚持文化自信,传播歌舞种子

海门老年大学陶氏四姐妹义务为300

老年学员教练歌舞

走进海门老年大学校园,问起陶氏嫡系四姐妹的名字,学员个个竖起大拇指称赞那是我们老年大学的“四朵金花”,个个能歌善舞。大姐美松今年77岁,当了19年音乐班班长。二姐亚松今年74岁,也当过多年音乐班班长。如今她们俩在越剧班,是戏迷和歌迷。三姐菊松今年74岁,小姐寅松今年65岁,她俩是舞迷,分别是学校民族舞班的班长。四姐妹的平均年龄72岁。连续多年被学校评为优秀学员。她们的家庭被市文明办评为文明家庭和文化家庭。10多年来,姐妹四人为300余名老年学员教歌练舞洒下了辛勤的汗水。

陶氏四姐妹,家住在海门市狮山华庭小区。她们自小爱好文娱,喜欢唱歌、唱戏和跳舞。大姐美松和二姐亚松在中师读书时,任学生会文艺部长。每次学校或校外演出都少不了她们。四姐妹演出的节目,都是自编自演,她们既是演员又是导演。学校和社会上流传着“无陶不成戏”的说法。

四姐妹还爱好打腰鼓。腰鼓是深受人民群众喜爱的健身运动项目,它集民间文化舞蹈艺术与舞蹈健身为一体,在全民健身活动中起着积极的作用。2008年四姐妹发起成立“海门腰鼓队”,当时有50多人参加腰鼓队,由姐妹四人分别担任腰鼓队辅导员进行培训。一天晚上腰鼓队巡街表演夜巡海门解放路,精彩的表演,轰动全镇。

舞蹈是三姐菊松和小姐寅松的特长。从2010年开始,她们担任了民族舞班班长以后,当好180名舞蹈学员的辅导老师,发现有的学员动作不正确,她们手摆手的,用肢体语言给她们做规范动作。如菊松跳的民族舞《泛水荷塘》 ,寅松跳的《书房门前一枝梅》 ,给学员们树立了学习榜样。201812月底,民族舞四个班的学员在市文化剧场举行迎新春联欢活动。学员陶祖芳等演出的舞蹈《不忘初心》 ,学员史云生等表演的音诗舞《英雄赞歌》,学员杨九婷等表演的《高原红》等14个精彩节目,让社区数百名居民群众一饱眼福。

四姐妹演出的文艺节目,以歌颂英雄人物来教育人,感染人,鼓舞人。2018610日是伟大领袖毛主席之子毛岸英英烈墓士回归祖国,国人泪奔。四姐妹萌生了纪念杨开慧母子,演唱《忠魂曲》的念头。

为演唱好《杨开慧——忠魂曲》 ,她们认真学习和了解剧情。一九二七年大革命失败后,杨开慧同志遵照毛委员的指示,带领儿子毛岸英、保姆孙嫂等留居长沙东乡板仓,坚持党的地下斗争,因被密探发现,一起被捕。开慧同志在狱中遭敌人严刑拷打,坚贞不屈,视死如归;并教育孩子找寻党和红军,坚定地走父亲毛泽东的路,永远跟党闹革命。乡亲们托赵阿婆送来百家饭、百家衣到狱中,与开慧共勉。杨开慧同志于一九三零年十一月英勇就义。

为了演好《杨开慧——忠魂曲》 ,四姐妹自己掏钱做扮演杨开慧的服装。根据上世纪二十到三十年代妇女服装的式样。杨开慧上身为银灰色的大胸襟大袖口的服装,下身为黑短裙,脚穿白袜子圆口搭攀黑布鞋,一头齐耳短发。

今年(2019年)18日下午,市老年大学文阳红舞台,四姐妹演出《杨开慧——忠魂曲》 。“记得当年清水塘,生下你时天未亮。”穿着“杨开慧”服装的四姐妹一上台,将全场百余观众吸引住了。她们边唱边表演,让观众了解毛岸英生在黎明前地黑暗。四姐妹唱得情真意切,感染了观众。

四姐妹演唱到“爸爸给你起名字,妈妈给你缝衣裳,外婆给你煮米汤”时,一个人扮一个角色:大姐美松扮演“杨开慧”给儿子缝衣裳;二姐亚松扮演“外婆”煮米汤;三姐菊松扮演“爸爸”为儿子取名字,小姐寅松扮演儿子毛岸英。观众看到演员们边唱边表演,演唱得细腻而感人,虚拟动作传神到位。

 

“斗争岁月童年过,今日陪娘坐牢房。明朝妈妈赴刑场,望儿英要泪汪汪。岸英啊……”大姐美松在这段“母子惜别”的唱词中唱出了杨开慧母子坚强不屈的革命意志,她搂着“儿子毛岸英”含着泪唱:“娘死后,你要去寻找救星共产党!”在《国际歌》声中毅然走向刑场……,台上演员唱着哭,台下观众看着哭。台上台下百余观众融成一片哭声。