抱团养老,银发族的新选择

 抱团养老,银发族的新选择

  生活中,我们经常能看到,很多大学生合租在同一间公寓里,一起吃饭,一起上班,一起游玩,这样的生活模式令不少人羡慕。近年来,很多子女不在身边的退休老年人也开始了这种 “抱团生活”,他们有的是老同学老同事,有的生活在同一个小区或社区里,他们之间有共同语言,有相近的作息时间、生活方式。在“抱团”过程中,他们每个人分别承担一部分家务,互相帮助,和睦相处,退休生活多姿多彩。

  老人愿意尝试“抱团养老”

  家住三厂的姚蓓是一名68岁的退休教师。她向记者反映,退休后,自己一直跟老伴一起生活,“我女儿学校毕业后就自己出去创业了,很少回家,现在成了家,基本就不回来了。”姚蓓认为,几个老人一起居住,能解决老人独自生活感到孤单的问题。“几个有共同爱好的人一起生活,像现在小年轻的宿舍一样,想想觉得挺憧憬的。”姚蓓说,“老年人也是需要有谈心对象的,也要活得精彩一点,并且还可以减少生活开支。我和老伴一日三餐要消耗很多精力,多了也吃不完,少了又觉得孤单。”除了姚蓓,其他老人也表达了愿意尝试“抱团养老”这种新的养老方式。“能有自己的朋友很好,以前和子女住在一起的时候,多多少少有些不方便。如果能和几个谈得来的朋友一起住,以后的生活说不定更有趣。”今年61岁的何萍一直都有“抱团养老”的想法,并且还在不断地实践着。何萍告诉记者:“我也不想和孩子一起住,省得麻烦他们,他们也有工作,还要带孩子。”

  “抱团养老”过得开心自在

  去年6月,75岁的陈凤郎,征集到3位有共同兴趣爱好的老人,利用自家的楼房进行抱团养老。半年时间,住的人来来去去,抱团人数变成如今的5人。合住之前,陈凤郎和几位老人签署了《养老合租协议》,根据房间的朝向不同收取房租,大多数房租在700元左右,朝阳的房间为1000元。老人们一日三餐都在一起吃,大家轮流做饭,不做饭的就负责收拾屋子,扫地拖地,刷碗。每天要吃什么,大家一起商量,照顾到每个人的口味。水电费、伙食费采用AA制,谁不巧生病了,大家就一起照顾,碰到病情严重的就送医院。“和其他老人一起住,一起吃饭,一起出去跳广场舞以及到外面逛街、打牌。碰到意见不合的时候就互相商量,过得比较开心舒服。我们自己开心了,儿女也放心了。”

  “抱团养老”存在不少难题

  虽然很多老人对“抱团养老”表示赞成,但是“抱团养老”仍存在风险。“抱团养老”首先要求老人有独立的经济能力,要求生活习惯相似。如果大家的饮食起居习惯相差太大,那么很难长期相处。在这一过程中,有些性格内向的老人找不到归属感,反而会在热闹中感到更加孤独,不利于老人的身心健康。

  其次,“抱团养老”的都是老人,当有人生病时只能是老人之间互相照料,很容易因为劳累造成其他老人病倒,并且照顾得也不专业。

  子女方面也存在着一定压力。在老人“抱团养老”过程中,子女仍会担心老人们是否能够融入集体,生活是否能够在集体中得到保障。另一方面,老人选择搬出去住是子女未能尽孝的标志,所以很多子女虽然因为上班无暇顾及老人,但仍然不愿意父母搬出去居住。