我市嵌入式养老工程再添力作

 我市嵌入式养老工程再添力作


   “今天改革开放四十周年纪念大会,快开电视。”今年96岁的俞中流老人和老伙伴们一同兴冲冲地走到视听室,“驿站就在社区里,周围都是认识的老邻居。就像在家一样,环境比家里还舒服。”

  位于西郊菜场斜对面的“愉色而养长者驿站”目前已面向全市试营业。它是我市嵌入式养老模式的又一“力作”,也是我市今年重点打造的50项民生实事工程之一。驿站有床位48张,针对老年人不同的需求提供生活照护、基础医疗、康复理疗、娱乐休闲、营养膳食等专业服务。“托养时间长短比较灵活,按照客户需要自行选择。”驿站负责人江卫俭介绍,“正式入住前,驿站还可以为感兴趣的老人提供体验性试住服务。”

  据了解,老年人在入住前需带好在正规医院开具的最新体检报告单。驿站根据体检报告单进行护理等级评定,并要求填写家属信息,阅读确认风险告知单,再由子女或者老人本人签订入住协议,之后便可入住。

  作为一家嵌入式医养融合的养老护理专业机构。驿站为每位入住的老年人建立健康管理档案,配备专业护理人员7名。有专业医生每周一次为入住老人面对面医疗巡诊。提供服药介助、生命体征监测、慢性病医疗管理。不仅如此,驿站还聘请专业康复师为老人提供个性化的康复方案进行康复治疗,提升老人的自理能力,帮助老人延缓机能衰退。

  “在这里我的饭量也大了,一日三餐,荤素搭配营养健康,还有下午茶,日子过得适适意意。”午餐时间,84岁的人民医院退休医生朱德丰心满意足。驿站的菜单由营养师设计,每日不同,每周更新。厨师还会根据老人的身体状况和口味需求定制饭菜。

  据介绍,驿站日间照料的服务项目丰富,除了助餐、助浴、生活护理外,也非常注重丰富老人的娱乐生活。虽然目前还在试运营阶段,驿站已经较好地融入到社区老年人的生活中。驿站每日组织“健康回春医疗保健操”,开展舞蹈、太极、唱歌、琴棋书画、手工编织等长者感兴趣的小组活动,开展长者健身、康复运动等多样化的文娱生活。所有活动向社区开放,吸引了不少周边的老年人前来参与。