九旬老太遗失数千元 退休干部捡到送上门

  九旬老太遗失数千元  退休干部捡到送上门


   “姑娘,麻烦你在广播里好好表扬一下老干部朱德冲!好人啊!他捡到5000元现金与存折,赶了10多里路送上门……”前日,悦来镇政府广播站工作人员刚上班,就迎来了特殊的客人——一对母女。92岁的母亲与年近六旬的女儿,特意赶来请工作人员表扬拾金不昧的朱德冲。

  事情还得从12月20日上午说起。家住悦南村2组、92岁的倪奶奶去悦来镇上办事,途中不小心竟将一只小背包遗失,包内有5000多元现金、存单、身份证、公交卡等物。倪奶奶找了许久都未找到,伤心落泪。闻此消息后,其女儿、女婿连忙赶来帮着寻找,在路上来来回回找了几圈,都没找到,并向不少行人打探消息,但毫无结果。

  中午时分,一家人找了好几个小时无功而返,倪奶奶坐在家中直抹眼泪,女儿、女婿在一旁劝慰。“倪奶奶家,住这里吗?”有人找上门来。家人诧异地应答道。“这是你丢的小背包吧?”来者是个六旬男子,他手上拿的正是倪奶奶丢的小背包。

  一家人顿时喜出望外,原来,这位老人是悦来镇上绿洲新城小区的居民朱德冲。当天上午9时左右,他上街买菜,在路边发现一只小背包,捡起查看,发现里面有现金、存折等物。于是,他站在原地等了近半个小时也未见失主前来。猜想失主一定非常着急,他就根据身份证上的地址找了过来。

  “谢谢你啊!朱师傅!”倪奶奶一家人特别感动,两地相隔两三个村,10多里路,朱德冲专门将背包送上门。一家人过意不去,既要留他吃饭,又要给钱表谢意,但朱德冲与倪奶奶核对包内物品无误后,婉言谢绝。

  据绿洲新城小区的江大伯介绍,朱德冲退休前是海门工商局的一名干部,一直是大家眼中的热心人,乐于助人。退休后,他成了小区里的“好爷爷”,谁家有困难,他都会去帮助。