“志愿服务”领衔和谐社会新风尚

 “志愿服务”领衔和谐社会新风尚

   走在市区大街小巷,你会发现,几乎每个路口都站着穿着红背心、戴着红帽子、挥着小红旗的市民。他们时而拦住试图闯红灯的电瓶车主,时而引导机动车道里的自行车进入非机动车道,时而帮助老人拎着菜篮子过马路,时而提醒转弯车辆放慢速度……他们有一个共同的名字——“志愿者”。在张建伟环保志愿者协会里,每天都有200名志愿者利用空余时间上路执勤。

  据统计,我市目前共有注册志愿者近20万人,形成了数百个志愿服务组织,他们来自各行各业,服务于各个领域,在一举一动中传递着爱的正能量。张建伟,作为一位长期从事志愿服务的“中国好人”,他觉得改革开放40年来,志愿者队伍迅速壮大、志愿服务自觉性提高、社会正能量广泛传递,是这海门城市最暖心的变化之一。

  1978年,张建伟从农村来到城市,被分配在粮食部门工作,这一干就是40年。“那时候人们非常淳朴,乐于助人的也不少,但大家更多的是忙于工作。”张建伟笑说,而他,喜欢帮助他人。40年来,张建伟的助人之心一直保持着温度。2010年,退休后的张建伟突然想到,为什么不寻找更多的热心人,和自己一起做点更有意义的事情呢?他看到圩角河里漂浮着垃圾,便自带工具前去打捞,没想到引来了不少周边人的询问和参与,很快,10人环保志愿者队伍便成立了。后来,南海新村物业脱管,小区内杂草丛生、垃圾满地,张建伟带着他的团队走进小区义务保洁,唤起了小区居民的环保自觉,更有一些居民主动请缨加入志愿者队伍,用自己的点滴爱心,为社会凝聚澎湃大爱。

  “一开始有人不理解,说我们是不收钱的,所以不可信。这样的逻辑也让我们苦恼。”张建伟说,但他们的志愿行动得到了市委、市政府的关注,事迹被媒体集中宣传。 2015年,张建伟在长江路解放路口岗亭设立工作站,志愿者们轮流值班,为路人提供饮水、休息、问路、充电、看报等服务。2017年,张建伟环保志愿者协会加入政府购买服务项目,积极投身文明创建,先后在拥军路社区、人民西路社区、海西社区、环卫处等地设立了8个分站,常年结对帮扶贫困户、为村民抢收油菜籽、清理长江边垃圾。

  渐渐地,志愿服务的理念日益为人们所接受,在江海大地,一个个志愿团队组建起来,有专门帮扶老人的海南社区夕阳红志愿者,有专门关爱儿童身心的雏鹰志愿者,有帮助困难学生的楠楠爱心协会,还有致力于在社区开展读书活动的小蜜蜂亲子团队……志愿者队伍不断壮大,服务的项目越来越多样化,政府部门、企事业单位也纷纷组建自己的志愿服务队伍,利用各自优势,为市民提供志愿服务。

  看到越来越多的志愿者队伍组建并活跃在海门城乡,张建伟觉得自己的坚持是对的,他感受到了这个社会精神文明的进步。他说,40年的经济社会发展是迅猛的,与此同时也感受到了更多来自人内心的爱的暖流。现如今,做志愿活动不再担心被人说是“作秀”,不再担心得不到配合和理解,收获更多的则是得到帮助的人对他们的依赖和信任,还有越来越多的市民要求加入。目前,张建伟环保志愿者协会共有会员约1000人,时不时有人在微信群里询问:“张会长,什么时候有志愿活动,别忘了说一声,我们要参加的!”