一本特殊的“账本”--镇南村退休教师夫妇关心外地打工子女的故事

 一本特殊的“账本”--镇南村退休教师夫妇关心外地打工子女的故事

      家住海门工业园区镇南村的朱南辉和陈娟夫妇,在教育战线相依相伴走过了三十多个春秋。退休后十多年来,满腔热忱地投入到关心下一代工作中,丈夫担任了镇南村关心下一代工作常务副主任,妻子担任了镇南村校外教育辅导站辅导老师。他们家中有一本特殊的“账本”,记载镇南村外地打工子女学习、生活情况。他们成为了孩子们生活上的呵护者、道德上的引领者、学习上的辅导者。老夫妻俩先后捧回了南通市关心下一代先进个人、海门市关心下一代奉献者、海门市优秀校外辅导员等大红证书。

  耐心引导“睡柴堆”的孩子

  在朱南辉家中有一本特殊的“账本”——为了更好地关心外来民工子女成长,老夫妻俩专门对全村外来民工仔细摸底,实地调查,尤其对“家庭经济特别困难”“智力存在障碍者”“不完整家庭”“思想品德存在重大问题”等孩子进行登记造册。对这些学生,老夫妻俩将他们作为重点关注对象,用他们特别的爱献给这些特别需要关爱的孩子。

  数年前,有一个正在三星初中读初二的学生小林,突然在家中“失踪”。小林的父母离异,他跟当泥匠的父亲一起生活。小林学习成绩较差,考试时常常“挂红灯”。平时,小林父亲教育方法简单粗暴,动不动就让孩子尝尝“泥刀柄的滋味”。老朱得知情况以后,一面及时向派出所反映情况;一面骑着他的旧自行车,寻遍了三星镇附近的所有网吧、超市、闲置空关的旧房子……终于在第四天的清晨,在一群晨练的老人口中得到一个令他喜上眉梢的消息:“这个孩子晚上钻进附近一个柴堆里睡觉。”老朱就耐心守候在柴堆边,好不容易等到了满脸尘灰的小林。老朱将他送回家,并耐心做他父亲的思想工作,告诉他父亲“只有建立良好的亲子关系,才能保证孩子的健康成长”。这位老实巴交的泥匠听后连连点头。

  不仅如此,老朱还特地去三星初中向校长说明了情况,引起了学校领导的对小林关注。老朱还经常与小林的班主任电话联系。慢慢地,小林增强了成长的信心,学习认真了,“红灯”稀少了,最后,成了一名合格的初中毕业生。

  微笑面对凶狠的拳头

  近年来,来自云南、贵州、河南等全国各地的2400多名外来民工带着350名孩子住进了镇南村,除汉族以外,还包括蒙、满、藏、回等十多个少数民族。

  由于生活习惯、文明程度的差异,外来民工子女经常打架、斗殴,轻者鼻青眼肿,重者头破血流。针对这一情况,朱南辉和陈娟夫妇主动与中小学校联系,不顾年事已高,主动在中小学校门口“值班”,及时调解孩子间的矛盾和纠纷。

  记得有一年的一天傍晚,有几位村民急匆匆向老夫妻俩报信:“有两户河南人因为孩子打架,大人也打起来了!”

  老夫妻俩一听,立刻放下碗筷赶到现场。只见一个民宅前围满了群众,有两名三十多岁人高马大的男民工挥着拳头,为了孩子间的小矛盾,像两头怒吼的雄狮,一副要拼个你死我活的样子……

  老夫妻俩立即快步上前,每人抱住一个失去理智的民工,带笑说:“你们外出打工不容易,有什么过不去的?心中有怒气的话,请你将拳头对准我们打!”两个原本想拼个你死我活的民工,一见这对老人,顿时傻了眼,还有点不好意思,各自退了一步。老夫妻俩又耐心进行了劝解,终于春风化雨。

  老夫妻俩还自编了《家长好好学习,学生天天向上》《文明礼貌,家长是孩子的最好老师》等,不定期在校外教育辅导站以及相关学校举办家长培训班。经两年多的努力,学生遵纪守法、文明礼貌的优良习惯逐步替代了之前的不文明行为。镇南村因为没有一个未成年人失足犯罪,被评为南通市关心下一代工作示范村。

  架设沟通心灵的桥梁

  每逢假期假日,在镇南村校外教育辅导站,孩子们可以听朱老师和陈老师讲“革命故事”,还能玩动脑筋的急转弯等游戏,特别是陈娟老师作的“宇宙间的无穷奥妙”科普讲座,让孩子们听得津津有味。不仅如此,老夫妻俩还在家中专为外地民工子女开设英语义务补习班,前来补课的有小学生,也有初中生。老夫妻俩从来不嫌其烦。但最让许多孩子感兴趣的是镇南村校外辅导站的一只“陈奶奶信箱”,如果哪个孩子在生活中遇到自己无法解决的问题,只要向“陈奶奶信箱”求助,陈奶奶总会给他(她)伸出援助之手——

  有个读初二的来自安徽农村的小女孩,写给陈奶奶的求救信:“陈奶奶,我的妈妈又要生小弟弟(妹妹)了,爸爸要我停学。他说:‘女孩子能上初中已经不错了,以后你就给我在家帮着带孩子、做家务吧。’陈奶奶,我多么想能读完初中,再上高中,最后考上大学啊……”

  后来,在陈奶奶的帮助下,小女孩又满怀信心地走进了洒满阳光的课堂。

  “陈奶奶信箱”先后收到数十封来信,陈奶奶总会给孩子一个满意的答卷。因为在“陈奶奶信箱”中,装满了这老夫妻俩对民工子女深深的情,浓浓的爱!