土地堂村凡实事工程必设“党员先锋岗”

 土地堂村凡实事工程必设“党员先锋岗”

         30多名老党员挺在一线发光发热

 

  连日来,余东镇土地堂村10多名土地复耕“党员先锋岗”成员全部在现场扫尾冲刺,确保年度任务按时完成。该村“党员先锋岗”江惠明已70多岁,每天与村干部一起,起早摸黑做每家每户的思想工作,有些农户人手不够,他就主动帮助拆三棚、挖粪池,得到群众的赞扬。

  村党总支书记王耀说,各项民生实事牵涉面广、情况相对复杂,去年以来,村里凡有民生实事,必设一个或若干“党员先锋岗”,由党总支挑选熟悉情况、经验丰富、责任心强的党员担任,充分发挥他们的带头作用,引导他们冲锋在前、凡事挺在前。这样既有效推进了民生实事,又凝聚了民心,紧密了党群关系。 

  “党员先锋岗”在推进民生实事中,事先周密研究、用心策划,事中抢挑重担、各展所能,突出显示了作用。村里老大难问题“王家竖路”的成功修造,两名“党员先锋岗”起了关键作用。由于该路里程长、工程量大,资金缺口达20万元。77岁老党员盛海林和79岁老党员张玉明是一对“黄金搭档”,他俩作为该工程的“党员先锋岗”,首先各捐1000元,然后积极联系沿线在外能人反哺家乡,并挨家挨户劝导周围村民:捐资不论多少,重在义举。经过一个个白天黑夜的努力, 20万元资金终于到位。筑路需要用地,需要暂时损失一定的青苗作物,而村集体经济尚不宽裕,不能全面补贴。他俩就顶烈日冒酷暑,一家一家地跑,宣传做路后第一受益者是沿线村民,这么多人都在捐资修建这条路,难道沿线村民的一点小损失还在乎吗?在他俩真诚地感化下,一个又一个矛盾化解了,这条全村最闭塞的路终于通车了。

  在土地堂村,党员先锋为实事工程甘愿“吃亏在前”和带头捐助已蔚然成风。比如崔宝林、郁洪湘、郁浩东分别捐了2万元,盛海林、郁明分别捐了0.8万元等。村土地占补平衡的水利工程开工时碰到了难题,赔偿水面养殖尚缺2.5万元,作为该工程“党员先锋岗”的副书记张春平和党员徐万福当即动员家人放弃自家的赔款,并做通其他两户工作放弃赔款,为工程扫平了“拦路虎”。“党员先锋岗”的爱心也带动了一批在外能人为家乡建设捐资,使该村公益慈善事业成为南通市一个典型。

  王耀说,全村60岁以上的老党员有99人,由于中青年党员在外务工经商的多,这些人老心红的老党员挑起了大梁,其中30多人经常担任民生实事“党员先锋岗”。现在实事工程必设“党员先锋岗”的做法,有效促进了千斤担子抢着挑、人人劲往一处使的工作氛围的形成,党总支各项工作得以顺利展开。