八旬老人连人带车坠河 六旬男子跳入水中救起

  八旬老人连人带车坠河  六旬男子跳入水中救起


 12月10日,四甲镇境内发生暖心一幕。一名八旬老汉驾驶封闭式电三轮,行驶中不慎栽入一条深沟,倒扣在河中。

  生死攸关之际,一名正在附近店里修理电动车的男子听到喊声后冲至河边,跳下河,和店主联手,将老汉救上岸。辖区民警在听到这一感人的事情后,专程找到救人者——家住四甲镇四扬村的六旬男子顾云春和张仁杰,为他们申报见义勇为奖。

  据介绍,12月10日上午8时50分左右,冬雨绵绵,格外阴冷。四甲镇余合村84岁老汉王启芳驾驶白色封闭式电三轮去同镇四扬村的弟弟家。当他驾车沿四甲镇海通路由南向北行至老通吕公路与海通路交叉口北侧50米时,因避让车辆,老汉操作不当,导致电三轮失控,向路东冲去。“轰隆”一声,电三轮栽入路东的河中。这条河虽然不宽,但今年疏浚过,有两米多深。

  就在电三轮连人带车坠河的当口,一名驾车做充液化气生意的男子看到这一幕后,边驾车边大喊:有人落水了!

  此时,四扬村61岁的男子顾云春正在老通吕公路和海通路交叉口的修车店,请62岁的店主张仁杰修理电动车。他们听到喊声后,连忙从店里冲出,奔向50米外的现场。他们见到,一辆电三轮倒扣在河中,只剩下一个车底露在水面。顾云春连衣服也来不及脱,便跳下河,向电三轮游去。河水冰冷,顾云春连划带游,很快便靠近电三轮。他靠近车门,一把拉开驾驶室门,将车内的老汉拽出。然后,他抓住老汉的衣领回游,在河边张仁杰的帮助下,老汉被救上了岸。

  躺在地上的老人脸色铁青,但仍有呼吸。顾云春和张仁杰将其扶坐起,然后用手拍其背部,一大摊污水从嘴里吐出后,老汉慢慢回过神。

  询问中,两人得知老汉是到弟弟家走亲戚的,今年已84岁。正当两人想办法通知老汉的弟弟时,一名驾驶摩托车认识老汉的熟人自告奋勇,将老汉扶上车,送往他弟弟家。