海门市老年大学开展学习《习近平用典100例》系列活动

 海门市老年大学开展学习《习近平用典100例》系列活动

127,寒风阵阵,细雨蒙蒙。可海门市老年大学夕阳红活动大厅热气腾腾。午后2点整,全校160多名党员和班干部进入活动大厅,参加学校党支部举行的学习《习近平用典100例》心得体会交流会。

在习近平总书记系列重要讲话文章中多处引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。因而深深吸引了该市老年大学的党员和老年学员。为此,学校党支部与海门市委老干部局、市离退休干部党工委联手组织摘录编写小组,由敬民篇、任贤篇、天下篇、廉政篇、信念篇、创新篇、法治篇、辩证篇等共13个篇章组成,旨在对习近平总书记重要讲话(文章)引用典故追根溯源的同时,并究其现实意义进行自学、解读、测试、评优等系列活动。

全校党员和班干部人手一册《平语近人——习近平用典100例》。一拿到手,他们如饥似渴地学起来,老党员袁佩英、邱兰美做好阅读笔记,满满地记上两本笔记本。老党员崔跃勋起早带晚学习,对一些重要经典还能背出。

市老年大学党支部由党支部副书记顾平和支委顾青分头向党员和班干部对《习近平用典100例》进行解读,并紧紧联系实际,因而党员和班干部听得懂,记得牢,学得活,效果好。为检查学习效果,校党支部拟出学习习近平用典测试卷,分“填空题”、“选择题”、“问答题”。例:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这首诗是谁写的?请谈谈你学习这首诗的体会。

题目一发出,大家积极思考,片刻以后,学员们纷纷举手。老党员管萍举手发言:这首诗出自[]郑板桥。我的体会是,群众利益无小事,群众的一桩桩“小事”是构成国家“大事”的“细胞”。对老百姓来说,身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些小事得不到及时的解决,就会影响他们的思想和情绪。对小事处理得好,就是关注民生,关心百姓生活。话音刚落,全场一片掌声。提问“考试官”连连称道:“答得好,答得好!”

 

通过测试,对学得好、用得好、坚持理论联系实际的学员进行评估,评出一、二、三等奖若干名。