湿冷天易发关节炎 老年人更需防寒保暖

 湿冷天易发关节炎    老年人更需防寒保暖

 

关节炎是最常见的慢性疾病之一。最近气温下降,关节炎患者多了起来。12月5日,医生接受采访时提醒市民,特别是老年人,预防关节炎侵袭成为当务之急。

  近期关节炎病人量翻一番

  今年69岁、家住市区的李芳(化名)最近感觉一侧膝关节疼,便去医院检查。李芳告诉医生,自己以前就检查出退行性关节炎,但不疼。医生告诉她,退行性关节炎发作是有过程的。

  尽管已是下午,骨科门诊上人仍然很多。“最近门诊上关节炎患者多的时候一天有二三十个,今天上午就有10多个患者。天暖的时候一般一天10多个关节炎患者,现在差不多翻一番。”市人民医院骨科十病区副主任医师陈晔介绍说,“关节炎种类很多,其中退行性骨关节炎占比较大,患者以老年人居多。”

  湿冷天气易诱发关节炎

  很多关节炎患者遇到阴雨天或是气温骤降,就会觉得关节肿胀和疼痛加重,有时候甚至走路都十分困难,很多人也因此把关节的疼痛变化当作观察天气的晴雨表。最近阴雨连绵,气温直降,陈晔认为,这是关节炎发作的诱因之一。

  “关节炎主要是由于关节软骨的退行性病变引起的,关节软骨仿佛是关节内的一层‘弹性保护垫’,起着重要的缓冲压力、减轻震荡以及润滑的作用,骨性关节炎主要是关节软骨和滑膜组织受侵害,表现为关节疼痛、肿胀,受侵害甚至关节变形和功能障碍,从而影响病人的活动能力。”陈晔解释说,“天气寒冷,老年人衣服增多,动作不灵活,血液循环减慢,局部损伤引起的炎性介质不容易被带走,局部软骨的损伤更不易被机体修复,从而导致疼痛加重,局部肿胀。久而久之会导致软骨全层损伤,会形成比较严重的退行性关节炎。”

  注意保暖,避免不恰当运动

  寒冷潮湿的气候和环境,可诱发关节炎或使病情加重。陈晔建议市民,在这样的环境中,更要注意预防关节炎。要随时留意天气预报,在寒潮来袭和天气变化时,加强防寒保暖。“冬季外出时注意佩戴手套、帽子和围巾等,必要时还可佩戴护膝等装备。”他强调,“千万不能要风度不要温度,年轻时追求‘美丽冻人’,年老后关节容易出问题。”

  陈晔提醒,关节炎患者也需要适度运动,增加肌肉力量,加强肌肉的保护作用。但同时,运动要科学,要经常规律地锻炼身体,加强肌腱和韧带的锻炼,多做关节不负重屈伸活动,如游泳、骑车等不伤膝盖的运动,减少如爬山、上下楼梯的运动。“有些老年人经常以半蹲姿势,做膝关节前后左右摇晃动作,这种锻炼方式是不可取的。因半蹲时髌面压力最大,摇晃则更会加重磨损,致使膝关节骨性关节炎发生。”