笑对病魔,80岁老人抗癌13年

 笑对病魔,80岁老人抗癌13年

   患癌症还能活到80岁且身体硬朗?这似乎是不可想象的事情。因此,在很多人眼里,范汉棠是个传奇。早在13年前,他患上了平滑肌肉瘤,可是13年过去了,他仍然好好的,11月12日在市抗肿瘤协会庆生会上还作为代表发言。他有什么秘诀?记者采访了他。

  突然查出身患癌症

  范汉棠1939年出生,今年80虚岁。1958年,他曾当过老师。1961年他又投笔从戎,走上了23年的从军路。1965年,他入了党。后来在海门棉纺厂工作,1999年在海门发改委退休。

  1982年,他查出患有糖尿病。1990年,他又检查出冠心病、高血脂症。2005年,他发现自己的大腿肌肉鼓了起来,便去医院检查。刚开始医生和家属都对他隐瞒了病情,但正是这种隐瞒让他知道情况不妙。后来他才知道自己得了平滑肌肉瘤。“这种疾病很少见。得知确诊结果的那一刻,我确实特别难受。”他回忆道。

  知识改变命运

  患病后,他看了很多书,当他在一本杂志上看到省疾控中心专家一篇关于癌症是可防可治的慢性病的文章时,顿觉豁然开朗。“我觉得生老病死是人的自然规律,战争年代我们的教导员就曾牺牲。只要人死得其所,死亡也不是什么了不起的事。所以我看开了,面对疾病能理性对待,心态基本上调整过来了。”他说,他的妻子很担心他的身体,他反过来还要做妻子的思想工作:“我的病问题不大,是可防可治的。你放心,我会积极配合医生治疗的。”

  范汉棠是这么说的,也是这么做的。他仍旧坚持看书,看《内科学》、《外科学》等医学书籍以及一些报刊杂志,还给了医生4条建议,其中3条建议都被医生采纳了。例如他在进行化疗时1个疗程本来要进行5次,但在第4次之后,他发现自己的白血球指标很低,只有2000多个/升。他认为,自己患了20多年的糖尿病,而且在前面的化疗中剂量都是比较大的,加上从书上看到,每个化疗疗程只要三到四天,于是向医生建议最后一次不要化疗了。再比如,他本来在两个疗程之后要进行放疗再进行两个疗程的化疗,但他建议后面两个化疗疗程不要做了,也得到了医生的采纳。

  患病后心态好

  尽管取消了两个疗程,但他没有放弃治疗,而是根据书上说的,服用中药、中成药治疗。“我看报纸后发现,西医是对症治疗,中医是对因治疗。其实我觉得自己患病的原因就是免疫功能低下,服用中药、中成药能提高我的免疫力,因此我在医院的时候就开始吃中成药。医生提醒我,对我而言,可以服用中药但不要吃以毒攻毒的药,例如蟾蜍皮,而是应该要吃扶正祛邪的中药。”他娓娓道来,“于是我从中成药中挑了一种,这种药物书上也提到了,是辅助治疗药物。那时候海门还没有,我便跑到南通去买。这种药我坚持吃了5年。”

  医学上,癌症生存期达到5年就算治愈。在此期间,范汉棠的身体逐渐恢复。

  编写手册

  帮助更多的肿瘤患者

  2010年,范汉棠加入市抗肿瘤协会,与病人分享抗癌经验。他一直坚持读书读报,而且还开始写一些文章,并被一些杂志录用。2013年,他所写的《面对病魔永远当一个强者》被卫生部的抗癌之窗杂志录用。2015年,他写的《岁月永远不会忘记的记忆》、《我的十年康复路》被南通康复治疗杂志录用。2015年,他的《严重慢病抗争33年》被《长寿之都》一书录用。

  范汉棠不仅向外投稿,也给抗肿瘤协会编写了3个小册子。2010年,他编了《肿瘤的康复期治疗》。2011年,他又编了《肿瘤防治的知识简介》。2012年,他编了《中老年人怎样提高免疫力》。这些小册子,他都是根据自己平时看到的保健书籍和亲身经历写的。“我看了卫生部专家关于如何提高免疫力的文章后,我认为,肿瘤患者应该要注意3点:首先是出院后要注意提高免疫力,其次是要注意自己局部损伤功能的康复保养,再次是要注意全身性的身体平衡,例如运动什么的。”他总结道。老干部活动中心每个月都有一次活动,他还把自己的心得体会在活动中花15分钟时间介绍给大家。

  如今,范汉棠气色很好,除了一条腿有点无法长时间站立外没有严重不适。“我们要坚持乐于奉献、不求回报的志愿者精神,互帮互学、群体抗癌的团队精神,勇于面对、永不言败的抗争精神,崇尚学习、辩证防治的科学精神;不断探索、勇于创新的敬业精神!”他说,“正如从一本书中看到的那样,要坚持自信,让我们用自信点燃希望的火种;要珍惜今天,让我们更好地展望未来;要懂得感恩,让感恩成为我们自励的良方!”