关工委与贫困学子的特殊情怀

 关工委与贫困学子的特殊情怀

近几年来,海门关工委认真贯彻落实习近平总书记关于“关心关爱青少年工作的重要指示”,组织发动广大“五老”志愿者在做好青少年思想道德教育的基础上,对海门特困子女视同自己的子女一样的关心、爱护、照顾。

  一

  2013年7月,三圩村小黄考上了淮阴工学院,当她拿到录取通知书时,心情是异常的复杂和焦虑,因为躺在病床上的父亲已经病危,母亲又身患重病。母亲劝女儿放弃上大学的念头,早日到工厂去务工。

  时任三圩村党支部书记、关工委主任袁永达,关工委副主任龚洪娣知道这个情况后,发动村民进行募捐,并亲自带着慰问品上门安慰,同时向开发区关工委反映情况。开发区领导知道小黄家的困难后,指示区关工委人员全力以赴帮助她。2013年7、8月份天气十分炎热,开发区关工委秘书长李冠仁不顾自己年老,骑着一辆破旧的电瓶车,走访了永和机械有限公司、海太汽渡、锦江不锈钢厨具公司等14家企业,请他们伸出援助之手,解决了小黄上大学的入学费用。当年开学前夕,开发区专门派了辆车,把小黄送到淮阴工学院。在以后三年的时间里,开发区关工委发动社会力量,依靠市关工委、市扶贫协会解决了小黄上大学的费用,现在她已成为企业的骨干。

  时间转到2018年2月26日,龚洪娣向开发区关工委打来了求助电话。该村小顾在盐城师大读幼师专业,她的父亲身患肺癌,已转入晚期,母亲有心脏病,一边服药,一边要起早带晚去市区一饭店洗碗,以维持生计。接到电话后,开发区关工委有点为难,再到企业多次求助实在难以开口,如撒手不管,小女孩面临退学。他们思来想去,决定请南通三建股份集团有限公司帮忙。当开发区关工委向该公司分管慈善工作的副总经理说明情况后,对方爽快答应,捐助了1.5万元。

  小顾向开发区写来了感谢信,她表示一定要努力学习,将来做一个对社会有用的人,为党和国家贡献自己的微薄之力,报答党和领导对自己的关心。

  二

  海门港新区浜北村是电碳专业村,村民生活比较富裕,但由于种种原因,村里还存在着发展不平衡的矛盾。有的孩子因身体残疾,不能像正常孩子那样学习生活;有的因父母生病,生活十分困难;有的因父母长期在外打工经商,失去了良好监护。

  面对此种情况,村党总支书记、关工委主任赵树强同村关工委常务副主任陆进达多年来带领一支20多人的“五老”志愿者队伍、几十家民营企业,怀着对特困子女的特殊感情,帮助孩子们圆梦。这支队伍老百姓称赞他们是浜北村的红旗队伍。

  陆进达自2002年从新余小学校长岗位退休以后,就开始担任村关工委常务副主任。十多年来,他与他的“五老”志愿者队伍不断整合全村资源,拓展帮扶效果。他们重点关爱全村36名青少年,落实“三张表”,即弱势青少年情况调查表、三联系活动登记表、重点关爱对象情况和成果记载表,实行帮扶责任到人。

  小徐的父亲去世后,母亲出走,与祖母生活,但祖母患上了老年痴呆,她又随祖母去了正余姑母家。这孩子在包场上学,每天来回步行20多里。陆进达知道情况后,多次与正余初中联系,帮助转学至正余初中。十一组小何,母亲身患残疾,母女俩靠低保生活,考上大学后,她们一筹莫展,村关工委每年从村慈善基金会中拿出4000元给予资助,帮助小何读完了大学。41组小陆父母离异,随祖父母生活,整天闷在家里,不愿上学,陆进达和关工委老同志上门作心理疏导,建议他到包场学习电脑操作,帮助他摆脱了心理阴影。关工委对小陆的关心,感动了他的母亲,母亲让他重读初中,目前小陆已在上海读大学。7组陆佳宁父亡母病,为求医,母女俩借住海门城区一车库里,一个小学生白天上学到包场,晚上回海门照顾病中的妈妈,每天乘车要花3个小时。陆进达得知这一消息以后,通过媒体、政府、学校多方协调,在2017年春节前转入城区能仁小学。陆佳宁的事迹报道以后,该村碳业老总周小兵主动伸出援助之手,同意资助她读到大学毕业。如今陆佳宁生活稳定、学习努力,还加入城区志愿者队伍,乐于助人。

  赵树强说,村里的“五老”对关工委工作为什么如此投入?因为他们发自内心地感到特困子女的孩子同样是祖国的花朵,让他们像其他孩子一样健康快乐成长是党和政府义不容辞的责任。

  三

  正余镇古坝村有一对“孤儿”姐弟,姐姐叫顾钰(化名),今年17岁,在王浩初中读初三;弟弟叫顾浩(化名),今年13岁,在王浩小学读六年级。村关工委常务副主任杨延富说起五年来对姐弟俩的关爱,满怀深情。

  姐弟俩本来有一个温馨的家,父母在镇上开小店,收入虽不算很多,但养活一家老小还是富足有余,小日子过得和和美美。天有不测风云,2013年一次意外车祸,夺去了父亲的生命,家中失去了顶梁柱。母亲是外地人,想用柔弱之肩扛起家庭重担,无奈做生意经验缺乏,小店倒闭,断了生活来源。上有年迈公婆,下有年幼儿女,面对如此重压,她选择了逃离,丢下12岁的女儿和8岁的儿子。从此,姐弟俩成了“孤儿”,只得靠爷爷奶奶抚养。

  2013年7月初,村支部书记、关工委主任赵炳成走访群众时,了解到了这对姐弟的情况,专门登门作了调查。之后,马上召开村党支部和关工委联合会议,详细介绍了这户家庭的实际情况,并讨论形成了几条帮扶措施:以村关工委的名义写一份倡议书,为一对孤儿开展“一日捐”活动;由村支部出面为这对孤儿申请低保补助;由村关工委常务副主任杨延富具体负责这对姐弟的关爱工作,保证达到“三个有”,即生活上有保障、学习上有督导、思想上有教育。

  “一日捐”当天,村党员干部和“五老”志愿者积极带头,村民热情支持,共收到捐款3000多元。

  之后,《海门日报》刊登了“孤儿不孤”的文章,介绍了古坝村关工委关爱这对“孤儿”姐弟的情况,在社会上引起强烈反响。王浩医院医生吴智勇从报上看到消息后,上门看望,并表示姐弟俩小学期间的开支由他负责。海门镇顾某夫妇专程送来了1000元,到过年又带了朋友来看望姐弟俩,并送来帮扶资金。市第五人民医院每年为姐弟帮扶现金600元。

  五年来,古坝村关工委给予姐弟俩无微不至的关怀。每年春节,赵炳成和杨延富都会代表村党支部和关工委给他们送去米、油、被服及慰问金2000元,并叮嘱他们认真学习,长大做个好公民。杨延富还经常到学校走访,了解两个孩子的学习情况。

  四

  “老树勋”的名字是战争年代用树勋八一村范树方、丁洪勋两名烈士命名的“树勋乡”,在这片红色的土地上,广大党员群众一直传承着红色基因,对老百姓有一颗赤子之心。

  故事发生在二十多年前,一个叫“双宏”,一个叫“双咏”的双胞胎,当时只有七岁,父亲早上去余东打工,关照双胞胎儿子:“今天给母亲驳玉米,爸爸回来时,给你们带几个肉包子作为奖励。”双胞胎儿子干得十分起劲,就等着爸爸带肉包子回来,可直到晚上八点,父亲还没有回来,后知道在父亲下班途中不慎淹死在河里。

  灾难无情人有情,面对“双胞胎”的遭遇,村里的百姓纷纷捐款捐物,老树勋关工委也伸出了援助之手,他们向新闻媒体作了介绍,希望发动社会力量给予救助。

  经媒体报道后,“双胞胎”的不幸遭遇在社会上引起了强烈反响。树勋电镀厂厂长俞水生见到报道后,当即送去2000元和新书包,龙信集团总裁唐爱东当即表示双胞胎学习费用全部由他个人承担,家住通州区的一个纺织老板与双胞胎同姓,特地从通州区一路打听到双胞胎家里,送上了一万元。南通市公安局每年春节前送上慰问金、慰问品。树勋中心校、树勋初中、四甲高中师生都尽力帮助双胞胎渡过人生中最难的关口。

  双胞胎虽然失去了父亲,但在社会热心人的感召下,学习上分外的努力,在四甲高中均以高分考取了沈阳武警指挥学院、南昌交通大学国防生,现在都是部队的连级干部,重要骨干。在当年当双胞胎拿到大学通知书以后,买了几面锦旗,送到了南通市公安局政治部,树勋电镀厂俞厂长手中,上面写道:“灾难无情人有情,双胞胎永远铭记心”。南通电视台知悉情况后,迅速同海门方联系,把双胞胎接到了南通电视台,进行现场专题专访,作专题报道。南通市人民政府副市长也亲临现场。

  笔者自从退居二线以后,写了数篇正能量文章在报刊杂志发表。这次前后花了一个多月时间写了这篇文章。一个多月写作的过程也是心灵洗礼的过程,同时也感悟到,海门关工委系统许多“五老”人员,海门大地上许多企业家,海门中小学的许多师生,海门许多老百姓的善良朴实、高贵品质,对我都是活生生的正能量教育,我从内心学习他们,用实际行动践行了社会主义核心价值观。