让老伴每天有个好心情

 让老伴每天有个好心情

    八旬老汉悉心照料瘫痪妻子20多年

    秋冬交替之际的阳光显得格外珍贵,若能闭着眼睛坐在藤椅上眯上半个小时,那是十分幸福的事情。前日上午,记者来到海门街道德新村41组,在一间不起眼的小平房门口,看到了一位幸福的老太,她叫朱振秀。83岁的老伴顾士德正在屋前的菜地里干活。见记者来访,他放下手里的活,搬出一张凳子,聊了起来。

  要说朱振秀幸福,倒不是因为家庭富裕、后代富贵,而是因为她虽然因病致残、几次命悬一线,但有这个男人背起家里所有的负担,50多年事无巨细地照顾着她,一直把她当成宝贝。

  “砸锅卖铁”,

  妻子捡回一条命

  1966年4月的一天,朱振秀突然感到头痛,在医院挂水多天仍不见好转,反而情况更糟,还出现了发烧、昏迷的状态。医院多次下达病危通知书,认为病人不宜移动,转院的话很有可能发生危险。

  当时,两人的大儿子才2岁。顾士德不相信命运会如此残酷,不相信生命如此脆弱。他四处找关系,卖掉了家里多余的几间房屋,卖掉了家里的碗橱和一张床,东拼西凑筹到了2000元钱,冒险将妻子转到了南通的一家医院。他告诉妻子:“只要有一线生机,哪怕砸锅卖铁,我一定不会放弃你。”顾士德的选择是对的。经过专家的深入检查,终于找到了病因。朱振秀因为牙套未经消毒而导致了中毒性脑炎,接受了及时的治疗。

  虽然暂时脱离了危险,但出院的时候,顾士德欠了医院600元。朱振秀在家里过了三年生活无法自理的日子,说话不清楚、手脚无力。顾士德和丈母娘共同精心照料,朱振秀重新站了起来,医生认为这是一个奇迹。一家人的生活又回到了最初的平静。

  里外打扫,

  妻子房间整洁如新

  从医院回家后的几年是最苦的,虽然朱振秀的命捡了回来,但顾士德面对的是当时来说巨额的欠债,还有妻子的日常照顾。“有时候,她也会跟我生气,说让她死掉算了,这样下去,会越活越惨的。”顾士德说。他总是安慰道,“花了这么多钱救了你,你的命这么值钱,哪里舍得不要?只要有的吃、有的穿,有人照顾你,你就是幸福的。”

  平静的日子过了30年,在朱振秀将近60岁的时候,因为摔了一跤,造成右边肩膀骨折,但由于当时没有及时发现骨折的症状而耽误了治疗,留下了后遗症,至今右臂一直抬不起来。随后,朱振秀的两条腿也逐渐失去知觉,出现水肿、抬不起来等症状,最后不能站立,只能坐在轮椅里。

  生活再一次进入雾霾状态,看不到远方,看不到希望,但顾士德想方设法让妻子重新振作。在顾士德家中,记者看到,所有的家具都干干净净、整齐摆放,地面整洁宽敞,不管是灶上的一块抹布,还是桌边的一张凳子,都让人看了心情舒畅。顾士德笑着说:“几十年来,我兼职家庭主妇,因为她所有的活动都在这两间屋子里,所以我要为她打造一个最舒适的环境,干净、整洁,让她每天都能有一个好心情。”而此刻,朱振秀坐在轮椅里,虽然一句话没说,但她微扬的嘴角已经证明了一切。

  20多年来,

  他独自帮妻子换洗

  退休后,顾士德过了20多年如一日的生活,守在妻子的身边,一刻也不舍得离开。

  夏天,顾士德每天4点就起床了,先去地里干会儿活,然后回家烧饭,帮妻子穿衣、洗漱。“最多的时候,我有五六亩地,只有自己多种点,才有的吃,不用花钱买。”顾士德说。20多年来,他还练就了独自帮妻子换洗的本事,“很简单的,就让她平躺着,分别往左边和右边侧转一下就好了,基本上每个月就有一两次要弄脏床单和衣服,都是我一个人弄的。”

  顾士德就这样守着朱振秀,亲戚家请客吃饭,他都是要近中午才去,吃完马上赶回家,实在太远的他直接谢绝。2017年,因为脑梗,他住院了9天,每天都挂念着妻子,一有好转就吵着要出院,“我只有看见她才放心,只有我来照顾她,她才踏实。”朱振秀总是对别人说:“我这辈子,真是全靠他了。”

  日子一天天好起来,朱振秀拿到了残疾补助,顾士德也在村委会的帮助下,申请到了生活补助金,两个人一个月加起来有一千多元的收入。儿子儿媳经常会把烧好的菜肴端过来给老人们,女儿买来了电视机、电冰箱,外甥女买来了微波炉,儿子们买来了空调。