拄拐杖的农资店老板

 拄拐杖的农资店老板

   梦想从不曾因身体的残缺而失色,只要你有一颗敢拼敢闯的心,生活就会向你伸出橄榄枝。家住中南世纪锦城的顾卫新,尽管因车祸导致残疾,却创办了农资公司,用自己的双手打拼出了一片天地。11月26日,记者采访了他。

  顾卫新今年51岁,性格开朗。他原本生活不错,父亲是农艺师,他继承父亲的衣钵,27岁时在天补镇农技站承包经营农资。2004年起负责农业局下辖的农业技术服务公司分支机构,平时要送货下乡。

  谁知2014年的一场意外改变了他的命运。因为车祸,他得了骨髓炎,不能走路,只能坐在轮椅上。“一开始,我很灰心,我想下半辈子不能继续为老百姓服务了。可是我又不甘心从此在轮椅上度过,于是我去上海找专家。找了一个说不行,又找一个。终于有专家说可以试一试。2015年12月,专家为我开了刀。”顾卫新回忆道。

  两个月后,虽然他还不能正常行走,但他坐着轮椅也要去农资店。大家看到后都很关心他,他说:“我还年轻,老躺在床上怎么行!尽管我腿脚不便,但我的头脑是好的,我可以接受百姓咨询。”他坐在轮椅上,右腿抬高,就这么经营农资店。

  尽管他还是个病人,但他却是病虫害专家,农户有什么不懂的都爱问他。有一天,一个六七十岁的老人急急忙忙到店里,欲哭无泪:“老板,我打错了药,本来要给甘蔗打杀虫剂的,结果打了除草剂,我的甘蔗要死了!”“你别急,慢慢说,农药打了多久了?”顾卫新安慰老人。“刚刚打。”“那还来得及。”顾卫新迅速思索,马上从货架上拿出一种药:“你赶快去喷,这种农药可以解除除草剂危害,连喷两次。”老人照样做了,一周后过来感谢顾卫新:“顾老板,幸亏你啊,我的甘蔗没有死!”

  像这样的故事还有很多。就这样,顾卫新坚持经营,同时每天拄着拐杖锻炼半个小时。2016年,他被定为残疾四级。同年,他到上海植骨。病榻上的苦楚,没有影响到他那颗坚强的心,他想把自己多年探索和积累的农业系列化服务的经验和教训给大家分享。2017年,他拄着拐杖重新申领个体户执照。后来,他可以慢慢走路了。今年2月,他接受了农业局的培训,获得了国家农药经营许可证。今年7月,在主管部门帮助下,他拿到了企业农业执照,成立了公司。不光开展农药、化肥、种子的零售,他还为整治环境卫生提供除草剂。

  “我要把蛋糕做大,把公司做强,继续为老百姓服务!”他说。有一位老人拿着蔫了的生菜秧过来,他又开始为菜叶“诊病”……