服务“三农”,是他一生的追求

 服务“三农”,是他一生的追求

记市老科协会员、高级农艺师徐志康

   “我是农业科技战线上的一名老兵。退休后,我加入了市老科协,继续参与科技培训、科普基地建设,撰写调研报告和建言献策,为乡村引进新品种蔬菜……”近日,市老科协举办“助力乡村振兴”论坛,享受国务院特殊津贴的高级农艺师、市老科协会员徐志康作演讲,受到大家的热烈欢迎。他已年过八旬,身患癌症,接受手术后才两个月便伏案书写调研报告,把自己的生命融入了他心爱的事业。

  徐志康是一位地地道道的农家子弟。60年前,他从扬州农校毕业。1960年,在开发大西北、支援大西北的时代大潮中,徐志康毅然登上了西去的列车,一干就是20年。1981年,他回到家乡海门,再一干又是20年。2002年,市老科协成立,徐志康成为第一批会员,不忘初心情系“三农”。

  “我的一生差不多就是和粮食生产打交道。”徐志康说。他参加了市老科协后,继续为海门的粮食生产撰写调研报告,建言献策。作为老科协讲师团成员,他先后赴三厂中心村、常乐庵宝村、四甲八索村、悦来等乡镇村组调研,撰写了《海门四色宝豆生产的现状及对策》《恢复元麦生产的建议》《提高我市粮食生产自给率的思考》等20多篇调研报告。

  “人的生命是有限的,而人所追求的事业是无限的。让生命融入自己追求的事业中,这是人生的最大幸福。服务‘三农’,是我永恒的追求。”这是徐志康日记中的一段话。他是这样说的,也是这样做的。2016年4月30日,徐志康参加体检时,被查出肺上出了问题。5月3日赶到上海,5月5日他进行了肿瘤切除手术,5月9日出院。出院后不到两个月,他又翻阅资料,7月份刚可以下地走动,又开始市场调研,8月份写出了《发展甘薯生产的建议》。徐志康一边服药,一边下乡调研,2017年撰写了《保护生态环境,促进农业持续发展》《运用农业高新技术,促进农村经济发展》等文章。2018年,完成了《治理环境污染,提高农业综合效益》的文章,编写了《海门栽培水稻质优的原因简析》等调研报告。他还积极参与老科协组织的《农业科普实用知识百题问答》第一、第二册的编写工作,撰写了《什么是海门四色宝豆,其营养价值如何》等40多题问答。

  今年5月下旬的一天,天气炎热,徐志康随市老科协一起到海门工业园区金锁村开展科普宣传。28组村民姜惠珍说自家的玉米肥没少施,活没少干,就是不长,不知道为什么。徐志康和几位农技专家一起来到姜惠珍的玉米田里会诊,发现玉米根头还有许多化肥,天气连续干旱,田间水分不足,部分玉米苗已经造成肥害。徐志康当即开出了田头处方,大水小肥,提前施好拔节肥,松土雍根,保持田间墒情。

  徐志康就是这样,经常深入田头。前几年,他经常骑自行车下乡。现在年纪大了,子女不放心,他就趁星期天,请孙子陪着他骑车下乡。正像他演讲的那样,不忘初心,牢记使命,服务“三农”,是他永恒的追求。这就是一位老科技工作者的情怀。