海门市老干部局举行“好家风代代传”家风故事宣讲活动

 海门市老干部局举行“好家风代代传”家风故事宣讲活动

1116,海门市委老干部局举行老干部系统联合党日暨“好家风代代传”主题宣讲活动。市老年大学、市老干部大学、市委老干部局、市老科技协会及关工委老党员共250多人参加了主题宣讲活动。会上,由五位银发革命传统教育辅导员、好家风作者组成宣讲团。他们宣讲了精彩的家风故事。会上发出了阵阵掌声,宣讲者与与会者产生了共鸣。

为进一步落实十九大精神,践行习总书记关于重视家风建设的重要指示,该市老干部局在家风建设的四个方面树立10个好家风典型,共编成四个好家风篇目。即“勤俭廉洁篇”有题为《“三不书记”的好家风带来民风正》、《三不代代传》、《节约是我家的传家宝》。“诚实守信篇”有题为《离休干部黄润传承忠诚好家风》、《全家四代情系外来民工子女》;“好学上进篇”有题为《读书学习好家风》、《勤奋学习的好家风助我健康成长》、《离休干部黄凤高红色家训育出博士生》等10篇好家风。

好家风宣讲员张陆翔在《“三不书记”的好家风带来民风正》一文中,介绍了长桥村支部书记殷忠平给自己定下“三不”规矩,即不做无为的村支书、管住嘴不收村民的礼、勤俭节约不乱花村里一分钱。“三不书记”名扬全新区。

原市教育局关工委常务副主任好家风宣讲员顾定斐在《代代相传献爱心》一文中,介绍全家三代人向特困生、聋哑学生献爱心,为特困生捐款捐物;为聋哑孩子烧开水,晚间供应开水;为残疾青年介绍工作,解决就业问题。市开发区初中退休教师,家风宣讲员李冠仁在《一家四代情系外来民工子女》一文中介绍他家四代人创办外来民工子女假期乐园,投资了15万无左右,为1500多名外来民工子女解决学习、活动场所,解除外来民工在海门打工、创业的后顾之忧。

好家风宣讲员黄建栋在《读书好家风》一文中,介绍他父母爱学习的好家风。他的父母亲爱历史、爱文学、爱英语,影响全家三代人爱好学习,成为全市“书香门第”之家。原四甲镇关工委常务副主任、好家风宣讲员黄文成在《离休干部黄凤高红色家训育出博士生》一文中,介绍老党员、老军人、老功臣黄凤高用革命故事教育孩子,自孩子懂事开始,给两个孩子讲参加孟良崮战斗的故事,用“牢记历史,报效祖国”红色家训教育孩子。大儿子在南师大攻读博士,成为博士生导师;小儿子在南京大学硕士生毕业后,留学美国,攻读博士,博士毕业后,回国参加工作,为国家经济发展贡献青春。

10篇好家风已搜集在海门市老龄协会、知识青年文化研究会编印的《家风传》一书中。该书已发至全市各区镇老干部领导组、老年协会等单位,向全市各战线老党员、离休干部推崇好家风。

“好家风代代传”宣讲团第一堂宣讲以后,在老党员、老干部听众中引起强烈反响:市老年大学老党员顾青听了好家风宣讲后,抑制不住内心的激动,她说:“听了好家风代代宣讲后,使我进一步理解‘天下之本在国,国之本在家,家之本在身’的道理,我上有老下有小,我对父母要孝顺,百善孝为先,孝顺不能等;对下要教育子女尊老敬老爱老,让他们懂得‘老吾老以及人之老’这句千古绝唱的深刻意义。”

 

在“好家风代代传”宣讲会结束时,市老干部局副局长张达华表示,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家教,注重家风,注重家规,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。我希望今天在座的老党员、老同志,要注重家风建设,你们都儿孙满堂,家庭的家风好,子女教育得好,社会风气才有基础。广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。