我市65岁以上老人免费体检项目越来越多

 我市65岁以上老人免费体检项目越来越多

同时,服务模式更多样更利民

 

  日前 ,市卫计委督导组就出发前往正余、包场,对老年人健康体检进行现场督导。据悉,我市已连续10年为65岁以上老年人开展免费健康体检,累计体检近百万人次。

  近年来,市委、市政府不断加大卫生事业投入力度,扎实开展基本公共卫生服务,连续10年为65岁以上老年人开展免费健康体检,实现工作重心由以疾病为中心向以人民健康为中心转变,自2009年开始已累计免费体检近百万人次。去年,我市免费为12.5万65岁以上老年人体检,体检率近70%。

  为65岁以上老年人免费体检是一项重要的民生实事工程,惠及全市近18万老年人。市卫计委每年组织全市15家基层医疗机构,组成20多支体检小分队,深入社区、农村,为65岁以上老年人、高血压和糖尿病患者、重性精神病患者进行免费健康检查,工作时间持续3至5个月。  

  “我市多措并举,力争将此项民生工程做细、做实、做到位。”市卫计委副主任王永伟说,65岁以上老年人的免费健康体检项目不断扩容,内容包括肝功能、肾功能、血糖等。近年来我市以群众需求为目标,在国家规定老年人健康体检项目的基础上,还增设了癌胚抗原和甲胎蛋白指标的测定。

  我市还创新老年人免费体检模式,以医联体项目为契机,充分发动龙头医院、骨干医院医生参与健康体检工作。一方面,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心或村委会开展健康讲座、知识咨询和义诊服务等;另一方面,对体检结果异常、基层医务人员难以确诊的病因,在上级医院医生下沉基层时进行会诊。

  此外,我市以家庭医生签约为抓手,对65岁以上老年人实施签约服务,老人在签约过程中可自由选择高血压、糖尿病等服务包,收费标准执行减免政策。我市还专门针对因病致贫家庭设计了签约服务包,其个人承担的费用由政府统一买单。