退役军人和其他优抚对象信息采集全面开启

 退役军人和其他优抚对象信息采集全面开启

 
根据全国统一部署,本月起,我市全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,以全面摸清市退役军人和其他优抚对象底数。目前已有1595名退役士兵完成信息采集。

  为方便退役士兵接受便利高效的信息采集服务,退役士兵可以前往户籍所在的村(居)直接登记,部分距离镇(街道)较近的退役士兵,也可以选择前往所在的镇(街道)民政办进行登记。

  本次信息采集对象共有十二类人员,主要包括军队转业干部、退役士兵、军队离休退休干部和退休士官、军队无军籍离休退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士(包括西路军红军老战士和红军失散人员)、残疾军人、享受国家抚恤的伤残民兵民工、烈士遗属(包括烈士的父母、配偶、子女和兄弟姐妹)、因公牺牲军人遗属(包括因公牺牲军人的父母、配偶、子女和兄弟姐妹)、病故军人遗属(包括病故军人的父母、配偶、子女和兄弟姐妹)、现役军人家属(包括现役军人的父母、配偶和子女)。

  其中,信息采集的主要内容包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医疗、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。