海南社区七个老干部党小组 为居民“专业化”服务

 海南社区七个老干部党小组   为居民“专业化”服务

涉及助老帮扶、矛盾调解、文体指导等

海南社区老干部党支部按照“一方隶属、多重管理”的原则,于2016年8月成立。目前,老干部支部目前有党员104人,由于身体原因,能正常参加活动的为85人。根据实际情况,支部将自愿报名的50多位老党员分成七个服务型党小组。即助老帮扶关爱党小组、居民矛盾调解党小组、群众工作协商党小组、思想政治工作党小组、法律法规教育党小组、群众文体指导党小组和关心下一代工作党小组,为居民提供“专业化、全方位”服务。

  助老帮扶关爱党小组结对帮扶了52名困难和孤残人员。按党小组规定,成员须每月看望帮扶对象不少于两次。老干部支部书记王生发与另一名老党员钱亚芳结对帮扶了87岁高龄的离休干部顾成祖。顾成祖的儿子不幸车祸身亡,老伴又患严重白内瘴,几乎双目失明。王生发和钱亚芳两人轮流为顾成祖买米、买菜、打扫卫生,顾成祖生病住院时他们轮流陪护。

  居民矛盾调解党小组成立两年来已累计调解各种纠纷30多起,这些纠纷涉及居民生活大大小小各个方面,如赡养老人问题、夫妻闹离婚问题、宠物扰民问题、公用通道乱堆杂物问题等等。党小组里的两位组长陈惠娟和钱霞芳还被市妇联授予“金牌老舅妈”的光荣称号。

  群众工作协商党小组的工作以配合社区工作为主,例如管理好社区卫生、汽车停放等。党小组还会根据服务需要随时安排工作,如去年冬季天气寒冷,他们想到了社区里的52位孤残老人,于是发动社区有关人员编织了52只帽子和52条围巾,送到孤残老人手中。

  思想政治工作党小组和法律法规教育党小组的成员都是原行政机关和政法系统退休的老同志,他们根据自身的优势,两年来先后为社区居民宣讲政治形势、法律法规知识各十多场,听众达数百人次。

  群众文体指导党小组和关心下一代工作党小组的工作常态化开展,在成员们的努力下,社区内早上有健身活动,晚上有文体活动,星期天和暑寒假期间有为小朋友开展的教育活动。