为民服务无小事

 为民服务无小事

市委老干部局“365党建服务站”工作纪实
发挥社区老党员的作用,市委老干部局于2017年6月组建了“365党建服务站”,并在海南社区、青海社区、市老年大学等设立了分站点。一直以来,“365党建服务站”老党员心为民所想、情为民所系,为民服务无小事。

  今年4月,“365党建服务站”创办了“一元理发室”。接着,海南社区、青海社区党支部先后建立了“一元理发室”,理发对象为本区域内60岁以上老人,每人每次理发一元人民币。理发室收到的理发费,由区域党支部负责登记入账,用于本区域公益事业,如救济特困老人、残疾老人,节假日慰问老党员、老军人等。理发员由“365党建服务站”从老干部和青年志愿者中挑选技术好的、有爱心的人员担任。78岁的社区老人李阿山高兴地说:“党为我们老人想得真周到,把理发室办到家门口,价格又便宜,谢谢‘365党建服务站’。”

  “365党建服务站”还开展了“雨天伴你回家,诚心送我回家”公益雨伞借还爱心活动。各社区分站点设立了“公益雨伞借还点”,凡本区域居民遇到下雨落雪,可以前来借雨伞,24小时内归还。此举受到居民群众的欢迎。

  “365党建服务站”的老党员、志愿者们也是尽心尽力为居民服务。今年6月下旬,“365党建服务站”为迎“七一”党的生日,志愿者们组织了文艺宣传小分队来到海南社区,进行联欢活动,大家欢聚一堂,唱响新时代,弘扬主旋律。老党员钱霞芳、陈卫娟组成“老舅妈工作室”,为社区居民调解矛盾纠纷,2017年至2018年6月底,解决各类大小矛盾数十起。钱霞芳夫妇“一对一”帮扶社区老人,为老人陪聊,老人缺少日用品,马上为其买来送上门。社区有对离退休干部,他们的儿子亡故,十分悲伤,钱霞芳就充当老人的“亲女儿”,悉心照顾了老人18年。他被社区党支部评为优秀共产党员、优秀志愿者。

  市老年大学党支部组织夕阳红爱心志愿者,为保护生态环境当好引领者。每逢双休日,志愿者们头戴红帽子,身穿红马甲,在拥军路集合,沿着张謇大道向长江边进发。志愿者们一边向社区居民群众宣传“共饮长江水,保护母亲河”,一边捡拾沿路的垃圾,并号召大家行动起来,关心和保护母亲河的生态环境……在他们的带动下,先后有130多名青少年和居民参加到保护母亲河的行动中。

  “365党建服务站”成员俞国伟等积极参与行动,他们深入大街小巷,向社区居民宣讲《社区居民文明公约》和文明创建的意义,带领社区青少年铲除小广告,他们还向有关部门和领导及时反映困扰社区居民的噪音、黑臭水体等问题。