让“夕阳”更红更美

 让“夕阳”更红更美

写在市老年大学创办五周年之际

市老年大学五周岁了,创办时只有100多名学员,现在发展到22个班400多名学员。

  老年大学求贤若渴,选聘优秀教师,先后从海门高校、能仁中学、海门文化馆、海门日报社、海门广播电视台等单位,请来音乐、绘画、英语、文学、电脑、摄影、健身舞等教师,还从社会上聘请了教拉丁舞、太极拳、国画、书法老师。校长慧眼识英才,五年前邀请多才多艺的曹红萍女士担任民族舞和瑜伽课老师。曹老师不仅课上得好,还经常组织大型的文娱演出,既当编导又当主持人,深受学员好评。

  尊重每一位任课教师,及时关心和帮助困难教师。去年初夏,教拉丁舞的施红威老师母亲病故,校长与班上的学员一起到殡仪馆吊唁。得知书法老师沈鼎尧、绘画老师施苏南不慎跌伤,校长上门慰问,嘘寒问暖。一些在职兼课教师,需要调课,学校总能做好协调工作,在班级群里提前发布通知,选好合适的时间补课,让老师和学员间互相理解、互相尊重,感情融洽。

  老年大学每学期开学前为各班配好班长,班长均为德才兼备、乐于奉献的人。例如书法班班长黄娟,她能广泛听取学员的意见,及时反馈给任课教师,使教学有的放矢。她乐意代购字帖、毛笔、宣纸等,为行走不便的学员到医保中心报销医药费。又如拉丁舞班班长王能斌,组织排练节目,任劳任怨。今年4月1日,校长组织班长们自费去南通鲜花小镇参观,感受郁金香的绚丽多彩。中午时分,王能斌邀请班长们到她通州老家吃饭,大家十分感动,她的亲和力使老年大学增强了凝聚力。

  为了完善学校的各项规章制度,学校制定了 “学员守则”和“微信群规”,强调学员必须遵纪守法,与党中央保持一致,尊重老师的辛勤付出,尊重工作人员,包括清洁工。学员均能自觉遵守。

  五年来,老年大学取得了丰硕的成果。书法班学员施锷的作品于2015年在联合国总部展出,荣获金奖;学员黄娟勤奋好学,去年成为省书法家协会会员。绘画班学员张毅、姜瑞玉、仇鹤亭、严菊芳、尹朝冲等的作品先后被江海博物馆收藏。摄影班学员在陈新龙等老师的精心指导下,从零开始,日渐有功,两三年时间内就有5名学员进入南通市摄影家协会,许渭龙今年成为省摄影家协会会员。曹红萍老师编导的舞韵瑜伽《瑜伽姑娘在海边》,于2016年参加南京电视台《震撼一条龙》栏目,海门老年大学瑜伽班学员代表南通组PK获胜。太极拳班学员在曹洪军老师的悉心指导下,练就一身好功夫,2016年参加启东国际武术文化节开幕式,集体表演陈式拳,荣获第一名;朱亚香、沈惠萍等学员参加个人赛,斩获金牌。陈东锋老师辅导音乐班学员合唱《长城谣》、独唱《一个妈妈的女儿》,于2015年参加省老干部歌咏比赛,获优秀演出奖。民歌班崔立民老师自编海门新民歌《我们的贴心人》,2017年被南通市委宣传部推荐为“走帮服”宣传推广歌曲。钢琴班学员吕平,民族舞班张希娟、倪素琴等学员参演舞蹈《草原情深》,于2017年12月26日在央视星光影视园演播大厅参加2018年全国中老年春晚节目录制,获最佳演绎奖、最佳编导奖、魅力杯金像奖和金狗奖。