复兴新村有个“家庭演唱会”

 复兴新村有个“家庭演唱会”

日前,海门街道复兴新村316幢退休教师沈伟华家庭被市妇联评为“五好家庭”。之前沈伟华家庭还被评为海门市“金鸳鸯家庭”和南通市“特色文化家庭”。 每逢节日和生日必开“家庭演唱会”,沈氏“三代教师家庭”举行的大大小小“家庭演唱会”达百余次。

  沈伟华的家庭是个音乐家庭。父母是市实验小学退休教师,父亲沈健,能吹口琴,打复音,90岁亡故。母亲张柳英今年93岁,身体健康,思维清晰,系学校音乐教师。退休后,在市老年大学上音乐班,学校举行文艺会演,她上台弹琴领唱。今年69岁的沈伟华,在海门教育系统退休后,也上老年大学音乐班。学校大型文艺活动上,她上台打拍指挥。她擅长弹电子琴、唱歌。她的大弟沈卫和,能拉二胡,吹萨克斯,擅长跳舞。她的小弟沈卫轶擅长小提琴。沈伟华的女儿戴娴娴,系上海杨浦区音乐幼儿园园长助理,为沈氏第三代教师。她擅长唱歌、舞蹈。去年4月,她带领一批教师参演的“戏曲工间操”获得了上海市总工会举办的“中国梦·劳动梦”“我要上五一大赛”银奖。当年被上海市杨浦区评为“十佳好人”。

  提起沈氏“家庭演唱会”的历史,说来时间长着呢!至今已有50个年头。第一次“家庭演唱会”只有三人。沈伟华在上小学的时候,她唱歌,父亲吹口琴,母亲弹风琴。从此,沈伟华爱上了音乐,长大后成为音乐教师。

  每逢教师节、敬老节、中秋节、双休日、父母生日,沈伟华夫妻带着礼物、拎着菜和两个弟弟及家人一起去父母家看望老人,与父母聊聊家常,讲讲外面新鲜事儿。中饭以后,不打牌,不闲扯,而是举行“家庭演唱会”,或举行乐器小合奏,或进行音乐小组唱。沈伟华当导演,母亲张柳英弹琴,父亲沈健吹口琴,大弟沈卫和拉二胡,小弟沈卫轶拉小提琴,沈伟华的女儿和侄子敲击乐器,全家老少唱《毛主席的光辉》《团结就是力量》《打靶归来》等歌曲。沈氏“家庭演唱会”给社区带来了欢乐,每当举行“家庭演唱会”时,左邻右舍都来观看。

  母亲张柳英逢时过节总要邀请儿子、女儿、孙儿们回家聚聚。她在电话里总是这样叮嘱的:“你们回家不要带什么礼物,只要带好各自的乐器就好了,这比带礼物还重要。”每次中饭后,锅碗一洗好,就开始举办“家庭演唱会”。看到张柳英老师的儿女们带好乐器回家,喜欢打牌的邻居就不去打牌了,都来观看“家庭演唱会”。也有居民参与其中,有的唱,有的弹,有的吹,好不热闹。

  最值得称道的是张柳英九十大寿生日聚会。女儿沈伟华主办,邀请老年大学学友一起参加“家庭演唱会”。生日聚会由外孙女戴娴娴主持,她首先向家人和来宾发表了热情洋溢的讲话,并祝外婆寿比南山,永远健康。这次“家庭演唱会”最隆重、最热闹,有唱、弹、吹、拉、舞等形式。沈伟华特为妈妈创编了一首《今天是您的生日》的歌曲,与市老年大学学友一起演唱。唱完,她独唱一首《女儿船》:“妈妈给我一个生命,一个家庭。无论女儿的小船开得多远,永远想到妈妈。回到妈妈身边,就是回到家。”母亲张柳英兴奋地与儿子合作了一曲《梅花三弄》;外孙女戴娴娴为外婆献上鲜花,跳起了优美的“蒙古人”舞蹈;小学四年级的重外孙戴孟祺用笛子吹了一首《扬鞭催马运粮忙》独奏曲。全场一片掌声。来宾马延平和施卫兵合奏萨克斯“红歌联唱”,将“生日聚会”推向高潮。

  最后,“家庭演唱会”暨“生日聚会”在《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束,让“老寿星”张柳英幸福满满。