老党员陈东亮如愿捐献遗体

 老党员陈东亮如愿捐献遗体


生老病死是万物的自然规律,人也不例外。在最后一个环节上,大部分人选择火化,悦来镇射阳村老党员陈东亮却决定捐献遗体。10月22日,陈东亮因病去世。10月24日,家人遵照其遗愿捐献遗体,经市红十字会联系,南通大学医学院的工作人员将遗体运走。

  陈东亮今年73岁,曾当过兵,1965年入党,后来担任无锡721兵工厂团委书记,在通棉三厂退休。陈东亮的儿子陈晶说,两个月前,陈东亮体检查出患有肝癌。尽管去南通、上海求医,但陈东亮的肝癌已处于晚期。9月28日,陈东亮来到射阳村村委会,向党总支书记顾志发缴纳生前最后一笔党费,同时表达了自己想要捐献遗体的意愿。9月30日,市红十字会工作人员上门为其办理登记手续。

  老人家境普通,住在平房里,卧室里只有床、柜子、冰柜等。他的精神感动了很多人。9月29日的海门日报微信公众号和10月1日的海门日报都报道了陈东亮老人交党费、捐遗体的心愿。“很多人留言,很多人打听他,他让我们非常感动。”市红十字会党组书记、常务副会长宋爱武说,“他让我想起毛泽东曾说:‘人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。’陈老活出了一种精神,活出了一种境界,像凤凰涅磐一样浴火重生。”她告诉陈东亮的亲朋好友:“陈老的遗体将用于病理研究或者是临床教学,因为他患肝癌去世,所以他的遗体对病理研究很有用。”

  陈东亮的精神让亲朋好友赞叹。原万年小学校长张成九说:“他是我的老邻居,早年参加革命,退伍后又带动百姓一起劳动,即便身患疾病,仍想着党想着人民,了不起!作为村里的老百姓,作为他的邻居,我们为他感到光荣。”

  据了解,陈东亮老人是我市捐献遗体的第二人,第一人是今年2月24日捐献遗体的张志田老人。据统计,截至目前,我市遗体捐献登记人数为75人,其中今年有17人登记。